Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Почти 3 млн онлайн-касс зарегистрировано в ФНС


К настоящему времени в ФНС зарегистрировано уже 2,8 млн единиц кассовой техники, рассказал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС Александр Сорокин.

 - рис.1
К настоящему времени в ФНС зарегистрировано уже 2,8 млн единиц кассовой техники, рассказал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС Александр Сорокин. 
На вебинаре «Онлайн-кассы в 2019 году: новые обязанности – новые возможности» он также заявил, что онлайн-ККТ применяют 1,06 млн налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению А.Сорокина, за два с половиной года, что длится проект 54-ФЗ, это очень большой прирост. 
Эксперт предупредил: работать можно только на моделях касс, входящих в специальный реестр налоговой службы. Сейчас в нем уже 168 моделей и 4,8 млн экземпляров. Всего контрольно-кассовую технику производят 56 компаний. 
Передавать данные с кассовых чеков в налоговую могут только организации из закрытого перечня ФНС. На сегодняшний день в официальном списке операторов фискальных данных значится 21 компания. 
Ни одна касса не будет работать без фискального накопителя (ФН) – встроенного чипа, записывающего информацию и передающего ее в ОФД. В данное время существует 7 компаний-производителей ФН. А всего в реестре 18 моделей и 5,7 млн экземпляров. 
Семь юридических лиц являются экспертными организациями, то есть только эти компании – из списка ФНС – могут выполнять функции по проведению экспертизы моделей ККТ и технических средств ОФД. 
Онлайн-мероприятие совместно организовали компания «Такском» и редакция журнала «Налоговая политика и практика».

В тренде