Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

После локдауна арендаторы торговой недвижимости надеются на акции и маркетинговые программы


Последний локдаун в сфере коммерческой недвижимости повлиял на торговый сегмент больше чем на офисный, где бизнес уже привык к ограничениям.

После локдауна арендаторы торговой недвижимости надеются на акции и маркетинговые программы

 - рис.1

Последний локдаун в сфере коммерческой недвижимости повлиял на торговый сегмент больше чем на офисный, где бизнес уже привык к ограничениям.

Хотя отрасль начала восстанавливаться после последнего режима нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября 2021 года, но операторы и владельцы торговой недвижимости в Москве потеряли до 90% дохода, который участники рынка надеются восстановить с помощью отложенного спроса и маркетинговых акций.

Торговые центры просят поддержки от государства из-за прошедших нерабочих дней

В тоже время, как пишет газета «Коммерсант» потенциальные арендаторы отложили планы по развитию из-за сохраняющейся неопределённости с COVID-19. Многие стараются преобразовать бизнес, кто-то решил подождать, а другие думают о закрытии части торговых точек.

Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости

Эксперты считают, что на рынке давно назрел пересмотр стратегии коммерциализации площадей и принципов взаимоотношений участников, потому что собственники коммерческой недвижимости в этот раз меньше идут на уступки арендаторам, снижая стоимость аренды в период ограничений только закрывшимся предприятиям.

Кстати, участники рынка рассказывают, что за прошедший период ограничений были отложены примерно 60% потенциальных сделок и более 10% арендаторов затем к переговорам не вернулись.

Другая ситуация в сегменте офисной недвижимости, где процессы более продолжительные по времени, в следствие чего краткосрочные ограничения не повлияли на переговоры по аренде или покупке. Так, только в Москве за 10 месяцев 2021 года было занято 1,35 млн кв. м офисных площадей, что на 8% выше аналогичного показателя за весь 2020 год. Эксперты ожидают, что по итогам года этот показатель достигнет 1,5 млн кв. м.

В связи с этим можно говорить о восстановлении спроса на офисы более высокими темпами, потому что отложенный спрос выразился в возвращении сотрудников к привычному режиму работы в офисах.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина считает, что большинство компаний уже приняли стратегию гибкого рабочего режима сотрудников, когда только их часть работает удалённо.

Одновременно, по её мнению, на рынке офисной недвижимости присутствует дефицит офисных площадей, что может вызвать рост арендных ставок. На сегодняшний день аренда помещения класса А в Москве или Санкт-Петербурге в среднем стоит 24-25 тыс. рублей за 1 кв. м в год, а класса В — 14-17 тыс. рублей.

В тренде