Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Поставщики продуктов хотят сократить отсрочку выплат за полученный ритейлерами товар


Сегодня магазины имеют право не платить за уже полученный товар в течение 45 дней и перечисляют деньги после продажи товара. 

Поставщики продуктов хотят сократить отсрочку выплат за полученный ритейлерами товар

 - рис.1После договоренностей о новых сроках уведомления о повышении цен поставщики продовольствия обсуждают с сетями продуктовых магазинов сокращение отсрочки выплат за отгруженный товар. Об этом «Известиям» сообщили в ряде отраслевых союзов. Сегодня магазины имеют право не платить за уже полученный товар в течение 45 дней и перечисляют деньги после продажи товара. Производители заявляют, что это слишком большой срок задержки выплат и в сложившихся экономических условиях им больше неоткуда привлекать средства, кроме как получать их от своих заказчиков как можно быстрее — она настаивают на сроке оплаты в 14 дней. Иначе производители прогнозируют перебои поставок и, как следствие, сокращение ассортимента или дефицит в отдельных торговых точках.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, с повышением процентной ставки по банковским займам условия кредитования предприятий стали запретительными. В данный момент как крупные, так и малые производители испытывают недостаток оборотных средств.

«Для многих малых и средних предприятий вопрос быстрого получения денег настолько важен, что он определяет, работать им дальше или закрываться. При доступных банковских кредитах ждать деньги от сетей не было такой проблемой, — говорит Даниленко. — Средний срок, за который реализуется молочная продукция (с учетом продуктов длительного хранения и скоропортящихся), составляет 14 дней, и по его истечении ритейлеры могли бы расплачиваться с поставщиками».

О желаемом уменьшении максимальной отсрочки с 45 до 14 дней говорит и исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Деньги — это кровь экономики, а в рыбопереработке сегодня очень большие потери «крови». У нас сейчас фактически нет товарных кредитов от российских добывающих компаний, из-за эмбарго сократились товарные кредиты от европейских поставщиков сырья (закрыты для России норвежские предприятия, ранее дававшие отсрочки по оплате сырья отечественным переработчикам). Ощущается дефицит свободных средств на финансовом рынке», — говорит Гудков.

По его словам, российским рыбопереработчикам остро необходимо увеличить оборачиваемость товарных запасов. По определенным позициям запасы сформированы — это дальневосточный лосось, икра и все виды рыб, добываемых сезонно (сельдь, горбуша, кета, минтай, килька). Однако по тем видам рыбы и морепродуктов, которые поставляли из-за рубежа и независимо от сезона (треска; охлажденный лосось; сурими, то есть сырье для крабовых палочек), запасов нет. Также нет запасов по ингредиентам, таким как специи, подсолнечное масло, и упаковке.

«По импортному сырью мы работаем практически с колес. Нехватка сырья может привести к сокращению ассортимента продукции в тех торговых точках, которые не уменьшат отсрочку платежа», — говорит Гудков. По его словам, обсуждение сроков выплат идет между сетями и производителями, поддержавшими Кодекс добросовестных практик (его приняли в 2012 году 7 ведущих отраслевых ассоциаций участников потребительского рынка), утвердить новые сроки планируют во второй половине января.

Председатель Зернового союза (объединяет поставщиков хлебобулочной продукции и бакалеи) Аркадий Злочевский сомневается, что розничные сети пойдут на столь существенное снижение срока выплат. Он убежден, что предприятия торговли скорее договорятся о снижении максимального срока ожидания оплаты до 1 месяца.

По его словам, при отказе ритейлеров снижать отсрочку особого дефицита ждать не стоит, но поставщики всё же будут ориентироваться прежде всего на те розничные сети, с которыми проще договариваться.

Сами розничные сети пока не торопятся анонсировать те условия, на которых согласились бы отказались бы от 45-дневной отсрочки по выплатам. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, требования поставщиков о двухнедельном ожидании выплат критичны для розницы и приведут торговые предприятия к финансовым потерям, которые могут быть компенсированы в том числе и за счет повышения цен на полках.

По его мнению, на повестке обсуждения сотрудничества с поставщиками для сетей есть более актуальные вопросы, которые касаются снижения процента возвратов по ряду товаров, а также недопущения пустых полок и соблюдения уже достигнутых договоренностей.

В тренде