Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Правительство подготовило план поддержки магазинов


Правительство России подготовило план необходимых мер для поддержки отечественных ритейлеров и торговых компаний в случае нехватки продуктов на фоне распространения коронавируса.

Правительство подготовило план поддержки магазинов

 - рис.1Правительство России подготовило план необходимых мер для поддержки отечественных ритейлеров и торговых компаний в случае нехватки продуктов на фоне распространения коронавируса. Ознакомились с документом, утвержденным премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Согласно плану, механизмы поддержки ритейлеров должны быть представлены Минпромторгом, Минфином и Минэкономразвития 20 марта.
В перечне базовых продуктов указаны мясо, птица, крупы, молоко, хлеб и др. По мере необходимости будут предоставлены особые льготные условия кредитования торговых точек для формирования сверхзапасов продуктов.
«Пустые полки, которые мы наблюдаем теперь в некоторых магазинах, людям не нравятся, их вид настораживает и пугает. Сверхзапасы как раз и решают эту проблему: в магазинах появляется достаточно товара даже при авральном сбыте продукции», — подчеркнул член совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.
Отмечается, что для создания дополнительных резервов большинство российских заводов и производственно-складских комплексов, занимающихся фасовкой, уже перешли на круглосуточный режим работы.
Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил, что на данный момент дефицита продуктов не наблюдается, а ситуация на потребительском рынке остается стабильной.
Напомним, вчера  премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что страна на месяц отменяет ограничения на поставки товаров первой необходимости, в том числе таможенные.
«С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенных», — сказал Мишустин.
Он добавил, что для крупных торговых сетей вводится «зеленый коридор» на ввоз товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий.