Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

При транзите через Россию исчезли товары ЕС двойного назначения на $1 млрд


ЕС отправил через Россию ее соседям паяльники, авиадетали, газовые турбины и другие товары двойного назначения, но многие из них пункта назначения не достигли. Европейские чиновники подозревают, что товары остались в России.

При транзите через Россию исчезли товары ЕС двойного назначения на $1 млрд

ЕС отправил через Россию ее соседям паяльники, авиадетали, газовые турбины и другие товары двойного назначения, но многие из них пункта назначения не достигли. Европейские чиновники подозревают, что товары остались в России

Товары из Евросоюза на более чем $1 млрд исчезли во время транзита по территории России к пунктам назначения в Армении, Казахстане и Киргизии, пишет Financial Times, изучив открытые данные. Издание называет ситуацию «призрачной торговлей».

Всего после начала военной операции из стран ЕС в Россию под предлогом транзита в другие страны ввезли товаров на $2 млрд, места назначения не достигло около половины из них. По мнению руководства Евросоюза, эта продукция потенциально может быть использована в военных или разведывательных целях: авиационные компоненты, паяльники, оптическое оборудование, газовые турбины, продукция для радиовещания и др.

«Куда еще это могло пойти? С чего бы этим странам вдруг понадобились эти товары в такое время? Кто больше всего нуждается в этих товарах в регионе? Очевидно, что это Россия», — сказал вице-канцлер эстонского МИДа по юридическим и консульским вопросам Эрки Кодар, курирующий санкционную политику.

За 13 месяцев до начала полномасштабных боев на Украине литовские компании отправили в Казахстан товары двойного назначения на $28 млн, но в Казахстане сообщили о получении продукции лишь на $9 млн. За 13 месяцев после начала военной операции Литва отправила в Казахстан таких товаров на $84 млн (+$56 млн к аналогичному периоду), но Казахстан отчитался о получении продукции на 11 млн (+$2 млн).

FT отмечает, что сейчас усилия западных стран сосредоточены на пресечении реэкспорта, когда подсанкционные товары попадают в Россию через третьи страны. По данным издания, действительный объем «призрачной торговли» из ЕС в Россию значительно выше, поскольку сумма в $1 млрд касалась лишь отдельных товаров с ограниченным доступом, которые журналисты смогли сопоставить с данными о международных торговых потоках.

По материалам РБК