Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Продажи в ходе акции 11 ноября в России выросли в 3 раза


Пять российских маркетплейсов Ozon, Wildberries, AliExpress, «Яндекс Маркет», «СберМегаМаркет» и KazanExpress за сутки распродажи 11 ноября 2022 года продали товаров на рекордную сумму более 16 млрд рублей.

Продажи в ходе акции 11 ноября в России выросли в 3 раза

Пять российских маркетплейсов Ozon, Wildberries, AliExpress, «Яндекс Маркет», «СберМегаМаркет» и KazanExpress за сутки распродажи 11 ноября 2022 года продали товаров на рекордную сумму более 16 млрд рублей.

Это в 3 раза больше, чем на ту же дату 2021 года. При этом, как говорится в материалах аналитического сервиса Moneyplace, сумма в этом году распределилась между маркетплейсами с существенным перевесом в сторону Wildberries, который смог заработать свыше 8 млрд рублей.

В дни распродажи «11.11» было продано в 2 раз больше товаров, чем за аналогичный период 2021 года, их количество составило 16 млн. Оборот продавцов на платформе Wildberries составил 8 млрд рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 62%. Всего за период распродажи и два дня до этого было сделано более 12 млн заказов.

Также на площадке Ozon был зафиксирован прирост продаж на 618% относительно прошлогоднего показателя, а в сравнении с 11 ноября 2020 года – на 1161%.

Общий средний чек увеличился на 5% к 2021 году и на 4% к 2020-му, составив 1410 рублей.

По сравнению с 2021 годом больше всего выросли онлайн-продажи в категории «Бытовая техника»: объём продаж в натуральном выражении увеличился на 1991%, средний чек – на 934% до 22 013 рублей. Продажи в категории «Женщинам» выросли на 46%, а средний чек уменьшился на 31%, до 1282 рублей.

Лидером по объёму продаж стал вертикальный пылесос Deerma DX115/DX118C бренда Xiaomi — продано 31 747 экземпляров на сумму больше 2,5 млн рублей, то есть Xiaomi бьёт рекорды по продажам за один день акции «11.11».

Вообще увеличение продаж товаров в категории «Пылесосы и пароочистители» со скидкой по итогам открытия в первые 3 часа достигло 78%. При этом примерно 34 292 товара под брендом Xiaomi были проданы со скидками за два дня до начала распродажи.

Товаром-лидером по количеству продаж во время акции «11.11» стало средство для пяток от бренда «Нанопятки», который купили 3952 раз, что является абсолютным рекордом на маркетплейсах. Продажи данного товара в ходе акции достигли рекордных 1 157 936 рублей, что на 144% выше показателей 2021 года.

«Некоторые крупные маркетплейсы/селлеры в этом году начали акцию раньше, — сказал гендиректор сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Ермолаев. — Продавцы давно привыкли к распродажам, стараются поднять цены до их начала, но в последнее время им гораздо сложнее делать такие подъёмы, потому что маркетплейсы стали устанавливать скидку от средней цены, посчитанной за несколько месяцев, а не от цены, установленной в последний день».

По его словам, если ранее продавец мог заранее, до акции, поднять цену в 2 раза, установить скидку и продавать, то теперь так не получится.

«Сейчас продавцу нужно за пару месяцев и более поднять цену на свой товар, чтобы в момент распродажи её опустить, — отметил Ермолаев. — Проблема заключается в том, что если он поднимет цену за месяц, то спрос снизится, и бизнес понесёт потери».

Он добавил, что продавцы нашли выход в том, чтобы заранее поднимать цены, но не на столько сильно, чтобы убить спрос.

«Всё равно, распродажи становятся выгодны покупателям, а любое колебание цены можно увидеть благодаря плагину Moneyplace для браузеров, который чётко покажет, когда и кто поднял цены за последние несколько месяцев, — рассказал Дмитрий Ермолаев. — На маркетплейсах тоже есть графики, но они показывают только изменения цены за неделю, чего недостаточно клиентам, чтобы отлавливать значимые изменения».

В тренде