Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Разработан законопроект об отмене налога за фудшеринг


В Совете Федерации подготовлен законопроект, освобождающий товарные сети от налога на добавленную стоимость при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности.

Разработан законопроект об отмене налога за фудшеринг

Автором законопроекта стал председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

В пояснительной записке к документу говорится, что безвозмездная передача продуктов это реальная альтернатива их утилизации, которая способна помочь гражданам. Производители и торговые сети готовы к такому шагу, однако действующее законодательство в такой ситуации обязывает заплатить налог. Поэтому бизнесу выгоднее заплатить за утилизацию продуктов, чем передать их нуждающимся.

Сейчас при передаче продуктов на благотворительность в бюджет также нужно уплатить «восстановленный НДС» со стоимости приобретенных продуктов, которые розданы бесплатно. С выброшенной продукции с уже истекшим сроком годности сети имеют право не платить НДС, поэтому второй вариант выгоднее для бизнеса.

Речь идет о продуктах, срок годности которых истек на 2/3 или на 3/4, просроченные продукты передавать на благотворительность запрещено, отметил автор законопроекта.

По материалам газеты «Известия»

В тренде