Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ретейлер «Красный Яр» продолжает внедрять электронные ценники


Ещё пять дискаунтеров (магазин низких цен) «Батон» и один гастроном «Красный Яр» в Красноярске оборудованы системой беспроводных электронных ценников.

Ретейлер «Красный Яр» продолжает внедрять электронные ценники

Ещё пять дискаунтеров (магазин низких цен) «Батон» и один гастроном «Красный Яр» в Красноярске оборудованы системой беспроводных электронных ценников.

Эксперимент с такими ценниками группа компаний начала в сентябре 2021 года с трех магазинов, также расположенных в краевом центре.

За прошедшие 11 месяцев электронные ценники доказали свою эффективность. Ключевым показателем стало сокращение до нуля количества обращений со стороны покупателей по поводу на несоответствия цены на полке и на кассе в оборудованных дискаунтерах и гастрономе. Это позволило повысить лояльность покупателей к магазинам и положительно отразилось на их товарообороте.

«Одним из стратегических направлений нашей работы является усовершенствование и автоматизация процессов в магазинах, — поясняет генеральный директор сети гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» Анжела Рябова. — Мы внимательно смотрим на опыт наших федеральных и зарубежных коллег, анализируем его и берём наиболее эффективные инновации».

По её словам, работа с ценниками — серьёзная составляющая ежедневного труда сотрудников розницы. «Мы подсчитали, что на эту операцию в среднем один наш магазин тратит более 170 часов в месяц, при этом всегда сохраняется вероятность того, что ценник на полке не будет заменён вовремя и на кассе покупатель увидит другую цену, что всегда снижает доверие, — рассказала Анжела Рябова. — Электронные ценники подгружают новую информацию автоматически и исключают подобные ситуации».

При это гендиректор ретейлера отметила, что опыт компании показал наибольшую эффективность данной технологии именно для формата дискаунтер (магазин низких цен).

«Электронные ценники позволяют разгрузить сотрудников, а высвободившееся время они уделяют наполнению полок товаром и работе на кассе, и всё это в совокупности улучшает сервис и повышает лояльность покупателей, а значит они чаще и с большим удовольствием возвращаются в наши магазины», — подчеркнула Рябова.

На сегодня семь дискаунтеров «Батон» и два гастронома «Красный Яр» оборудованы более чем 30 тыс. электронных ценников, которые покрывают практически 100% ассортимента (за исключением единичных случаев сезонного и промо товара, расположенного в местах с дополнительной выкладкой).

Электронные ценники — компактные беспроводные модули, реализованные по технологии «электронной бумаги» (e-paper) и электронных чернил (e-ink) чёрного и красного цвета. Обновление данных происходит автоматически без участия персонала магазина, а цена и информация о товаре меняются в онлайн-режиме.

При перемещении товара с полки на полку работа с электронными ценниками осуществляется сотрудниками торговой точки при помощи специального мобильного приложения в смартфоне. «Цифровые» ценники отличаются низким энергопотреблением и способны работать до 5 лет без замены батарейки.

Стоит отметить также, что использование новой технологии в магазинах позволяет сократить количество бумажных отходов. По данным ГК «Красный Яр» в месяц на производство ценников на один магазин уходит порядка 25-30 кг бумаги, а также более 30 тыс. термоэтикеток.

Напомним, что ГК «Красный Яр» развивает сеть в 2 форматах: гастрономы «Красный Яр» (64 магазина) и дискаунтеры «Батон» (более 160 магазинов). Первый гастроном сети был открыт в 1997 году в центре Красноярска. Сейчас через сеть гастрономов проходит более 100 тыс. покупателей в день. В 2015 году были открыты первые дискаунтеры «Батон». В 2020 году компания также предложила жителям Красноярска новый для города формат торговых точек – мини-дискаунтер «БАТОНчик». Ретейлер работает в 38 населённых пунктах Красноярского края, республик Хакасия и Тува, а также имеет собственный распределительный центр.