Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

RFID-супермаркет откроется через два месяца


В ноябре 2012 г. состоится запуск RFID-магазина формата «Супермаркет» на базе «ПеПяКи», внутреннего магазина в офисе X5 Retail Group.

RFID-супермаркет откроется через два месяца

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>
<?xml encoding=»utf-8″ ?><html><body><p>В ноябре 2012 г. состоится запуск RFID-магазина формата «Супермаркет» на базе «ПеПяКи», внутреннего магазина в офисе X5 Retail Group. О том, что будет в торговой точке из инноваций  на момент ее открытия, в рамках саммита Retail Business Russia 2012 рассказал Теймур Штернлиб, ранее занимавший должность заместителя главного исполнительного директора по поддержке бизнеса X5.

Так, в магазине будет работать собственный центр маркировки товаров RFID-метками, который уже сейчас располагается в небольшом помещении, прилегающем к торговому залу. Маркировкой займутся порядка 6–7 человек. Также в магазине будут работать «умные» полки. «Мы мечтали о том, что полка будет знать, что за товар на ней лежит, в каком количестве и т.д., и выдавала эту информацию в общую систему, чтобы не нужно было визуально отслеживать их наполняемость, – поделился Теймур Штернлиб. – И такие полки мы сделали, встроили в них антенны и решили проблему с чтением меток».

Кроме того, покупателей в RFID-супермаркете планируется радовать «умными» тележками, в которые будут встроены телекоммуникационные экраны. «Покупатель будет идти по магазину, а мы при помощи тележки будем подсказывать, что нужно или можно купить конкретно ему,  – рассказал спикер. – Допустим, идет он мимо винных полок, а система напоминает ему купить любимое сухое из Франции».  По оценке специалиста, подобное предложение с тележками может дать как минимум плюс 30% к обороту отдельно взятого магазина.

Еще одним новшеством станут специальные тоннели для считывания RFID-меток. Покупатель сможет проводить через тоннель свою тележку (или класть в него корзинку) со всеми выбранными им товарами, а система за 15 секунд считает всю информацию о ценах с них. Оплатить затем свою покупку клиент «Магазина будущего» сможет с помощью телефона возле специального терминала. «Бумажные деньги – это туманное прошлое, в наших магазинах будущего их не будет», – заявил Теймур Штернлиб.

Сейчас ассортимент «Супермаркета» на базе «ПеПяКи» включает около 7000 SKU. Устойчивое чтение меток отмечено более чем у 77% товаров от 75 поставщиков.

О запуске совместного проекта «Роснано», «Ситроникс» и X5 Retail Group в рамках проекта по созданию «умного магазина» было объявлено в июне 2011 г. в рамках Петербургского экономического форума. Тестовый «Магазин будущего» был представлен  26 октября 2011 г. на международном форуме по нанотехнологиям в Москве.</p></body></html>