Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ритейлеры выступили против законопроекта об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки


Ритейлеры предупредили о рисках для легальной торговли из-за готовящихся требований к утилизации товаров вплоть до пустых полок из-за сокращения ассортимента.

Ритейлеры выступили против законопроекта об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки

 - рис.1Ритейлеры предупредили о рисках для легальной торговли из-за готовящихся требований к утилизации товаров вплоть до пустых полок из-за сокращения ассортимента, сообщил РБК.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, среди которых Магнит, X5 Group, Лента, и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди ее членов Wildberries, Утконос и Ozon) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону, что с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов. Торговые сети не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.
«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению/обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — сказано в письме руководителей АКОРТ и АКИТ, которое они направили главе Минприроды Александру Козлову.
Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) также поддержало позицию АКОРТ и АКИТ.
Напомним, что Минприроды подготовило поправки «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в рамках проходящей в РФ реформы расширенной ответственности производителей (РОП). Они предполагают создание реестра товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр. Эти сведения нужны, чтобы контролировать уплату экосбора производителями для последующей утилизации товаров.
При этом Российский экологический оператор уверен, что для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам.

В тренде