Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Роспотребнадзор: качество и безопасность продуктов – основной критерий выбора продуктов для 49% россиян


Это показало исследование, проведенное Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».  

Роспотребнадзор: качество и безопасность продуктов – основной критерий выбора продуктов для 49% россиян

Это показало исследование, проведенное Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».  

Роспотребнадзор в рамках реализуемого им проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» провел многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России. Результаты показали, что одни из самых важных критериев выбора продуктов питания для россиян – качество и безопасность. Среди факторов, на которые обращают внимание при покупке товаров, помимо их цены, качество называют 49% россиян, состав продуктов – 46%. На эти параметры чаще обращают внимание ЗОЖ-стремящиеся (65%) и ЗОЖ-поcледователи (64%).

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений – мониторинг за состоянием питания россиян. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Также проводится контроль качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции. Была внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. С 2019 по 2021 год число регионов, в которых функционирует система, увеличилось с 5 до 49. Всего же в ходе мониторинга было проанализировано более 27 тысяч образцов по 10 основным группам продуктов. В дальнейшем планируется расширение системы, которое позволит получать еще более полные сведения о доступе граждан к качественной пищевой продукции.

Кроме того, Роспотребнадзором для российских потребителей была разработана уникальная цветовая маркировка товаров «Светофор». На этикетке продуктов разными цветами (зеленый, желтый, красный) обозначается информация о содержании компонентов, наиболее сильно влияющих на здоровье. Главная задача маркировки – донести подробную и достоверную информацию до потребителя, помочь сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, а также содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Все перечисленные меры – часть масштабной работы Роспотребнадзора по контролю и улучшению качества питания населения, устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян, снижению темпов роста ожирения в России и продвижению принципов здорового питания.

В тренде