Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские бренды одежды могут составить достойную конкуренцию покинувшим страну гигантам


Специалисты Kokoc Group опросили россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить, как отразился на их предпочтениях и кошельке уход крупнейших западных fashion-брендов.

Российские бренды одежды могут составить достойную конкуренцию покинувшим страну гигантам

Специалисты Kokoc Group опросили россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить, как отразился на их предпочтениях и кошельке уход крупнейших западных fashion-брендов.

Так, согласно полученным результатам, более половины (56%) респондентов никак не ощутили на себе ухода зарубежных брендов одежды. По их мнению, в торговых центрах и в онлайне достаточное количество самых разных магазинов. Еще 23% подтвердили, что выбор остался действительно по-прежнему большой, но цены сильно выросли. Лишь 3% продолжают искать полюбившиеся бренды, такие как Zara и H&M, на маркетплейсах. А вот 12% не знают, где теперь одеваться и ждут возвращения гигантов. 6% открыли для себя отечественные бренды.

При этом 39% россиян вообще не обращают внимания на страну-изготовителя. 32% опрошенных напротив считают, что российские бренды могут составить достойную конкуренцию зарубежным и шьют не хуже. 19% согласны с этим тезисом, но считают, что отечественные продавцы завышают цены. А 10% привыкли, что импортное всегда лучше.

В компании также поинтересовались, стало ли по мнению респондентов больше рекламы российских производителей и магазинов. Чуть больше четверти, 29%, действительно обратили внимание на увеличившееся количество рекламных сообщений как в интернете, так и в оффлайне. А вот большинство на такие изменения не обращают внимания.

По данным специалистов группы компаний Коkос Group, начиная с марта, когда новостная повестка стала напряженной, ситуация в онлайн-продажах получила незамедлительную реакцию. Зарубежные бренды одежды были вынуждены распродавать остатки, а для поддержания коммуникации с базой клиентов распределили 100% бюджета на CRM-маркетинг. Это, в свою очередь, позволило отечественным игрокам нарастить свое присутствие в интернет-пространстве. По итогам 2022 года локальные бренды увеличили долю продаж на маркетплейсах на 70% по сравнению с 2021 годом. Это привело к росту конкуренции на агрегаторах, в связи с чем многие компании вплотную занялись продвижением своего бренда, используя комплексный подход: контекстную рекламу в Яндекс, CRM-маркетинг (работа с существующей клиентской базой), CPA-сети и другие digital-инструменты.

“По итогам прошлого года у большинства брендов прослеживается зависимость доли продаж от новостной повестки: в феврале и сентябре в ряде кейсов наблюдалось падение выручки до 20% по сравнению с 2021 годом. Причинами таких провалов стали ощущение нестабильности, желание сэкономить из-за возможного увольнения, релокация россиян в другие страны, рост цен на продукты и многое другое”, — отметил Владимир Лоскутов, CEO Profitator (Коkос Group).

“Предыдущий год нам показал, что изменилась роль каналов, работа по клиентской воронке, но это скорее тактические изменения, которые происходили и ранее. На 2023 год уже определились два тренда — аналитика потребительского поведения, более глубокая и вдумчивая, и контент, так как за внимание пользователя все еще нужно сражаться. И заслужить его можно, только повышая качество материалов”, — рассказал Сергей Макаров, директор по цифровому маркетингу FINN FLARE.

По мнению представителей fashion-индустрии в России сейчас активно развиваются относительно новые каналы продвижения, в частности, Telegram, который со временем может стать хорошей площадкой для performance. Однако, как считает Виталий Чистяков, Digital Performance Supervisor Fiba Retail Group, сейчас основным коммуникационным каналом он быть не может или, по крайней мере, не для большого ecom. Но перспективы у Telegram все же интересные.

Несмотря на то, что в 2022 году в мире произошли значительные изменения, которые уже повлияли на основные тренды всех сфер деятельности россиян, fashion-индустрия равно как и рекламный рынок остается на плаву: локальные производители применяют все более комплексные рекламные подходы для наращивания клиентской базы, что позволяет полностью заместить уход крупных зарубежных игроков fashion-рынка.

В тренде