Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские деловые ассоциации пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard


Ассоциация производителей бытовой техники (РАТЭК) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на Visa и MasterCard. По версии ассоциации, эти платежные системы создают неравные и невыгодные условия для торговли.

Российские деловые ассоциации пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard

 - рис.1Ассоциация производителей бытовой техники (РАТЭК) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на Visa и MasterCard. По версии ассоциации, эти платежные системы создают неравные и невыгодные условия для торговли.
Ассоциация торговый компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась обратились в Федеральную антимонопольную службу «в связи с обстоятельствами, которые свидетельствуют о наличии признаков нарушения» в действиях международных платежных систем Visa и MasterCard. Об этом 27 декабря заявили на пресс-конференции представители ассоциации.

Обращение поддержали представители других российских деловых ассоциаций — ОПОРА России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

По версии обратившихся, признаки нарушения «усматриваются в установлении стоимости эквайринга, в частности, при определении размера межбанковской комиссии». Если совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет 0,1-0,5%, то при безналичных платежах может достигать и 3,5%. Высокая стоимость работы с безналичными транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих их развитие, считают ассоциации: в России всего 29% приходится на такой вид платежей «от общей денежной массы», против доли в более чем 90% в развитых странах, приводят статистику представители ассоциаций.

Кроме того, ассоциации указывают на то, что межбанковская комиссия устанавливается международной платежной системой по своему усмотрению и составляет в среднем 70% от финальной стоимости торговой уступки (эквайринга). Visa и MasterCard занимают доминирующее положение в границах российского рынка эквайринга, подчеркнул президент РАТЭК Александр Онищук. «Это не нарушение закона, но важно не злоупотреблять доминирующим положением», — подчеркнул он.

В тренде