Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские фармпроизводители активизировались в октябре 2021 года


Общий объём производства лекарственных препаратов в России за период с января по октябрь 2021 года составил 489,1 млрд рублей в ценах отгрузки производителей (с учётом НДС).

Российские фармпроизводители активизировались в октябре 2021 года

 - рис.1

Общий объём производства лекарственных препаратов в России за период с января по октябрь 2021 года составил 489,1 млрд рублей в ценах отгрузки производителей (с учётом НДС).

Как сообщили в аналитической компании RNC Pharma, которая изучила активность производства лекарств в России в октябре 2021 года, прирост относительно аналогичного периода 2020 года составил 21,2%.

Натуральные объёмы выпуска при этом падали, по сравнению с январём-октябрём 2020 года производство в упаковках сократилось на 16,8% за счёт эффекта высокой базы из-за массового выпуска сравнительно дешёвой «коронаспецифичной» продукции в прошлом году.

Торговые сети могут включиться в эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Всего же за 10 месяцев 2021 года было отгружено 3,34 млрд упаковок лекарственных препаратов, что эквивалентно 64,1 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД).

При этом динамика в МЕД значительно лучше, чем в упаковках, хотя всё равно речь идёт об отрицательных величинах, сокращение производства составило 6,3%.

Кроме того, в октябре текущего года наблюдалась разнонаправленная динамика в отношении денежных и натуральных объёмов, всего в этом месяце было произведено препаратов на сумму 56,5 млрд рублей, что на 30% больше результатов октября прошлого года. Но натуральные объёмы в упаковках показали сокращение на 23,6%, а отгрузки в МЕД уменьшились на 10,5%.

Суммарная долгосрочная динамика по группе рецептурных препаратов за январь-октябрь нынешнего года показала снижение на 11,1%, отгрузка безрецептурных препаратов за тот же период упала практически на 22%.

В тоже время динамика в МЕД так же различается вдвое: снижение на 4,3% для рецептурных лекарств и рост на 8,6% для безрецептурных. Фактически подобная разница стала уже классикой, хотя, собственно, в октябре 2021 года сокращение объёмов производства было примерно одинаковым для обеих групп.

«Яндекс.Маркет» запустил доставку лекарств жителям ещё пяти городов

Если не брать во внимание кратную динамику по компании «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»), то среди корпораций, лидирующих по объёмам производства рецептурных препаратов в натуральном выражении максимальные темпы роста демонстрирует по-прежнему компания «Велфарм», у которой за год поставки продукции выросли на 78% (в упаковках).

Общий портфель предприятия за минувший год увеличился на 11 торговых марок, но динамику обеспечивали прежде всего отгрузки: «Азитромицина» (рост в 13,5 раз), «Диклофенака» (в 17,8 раз) и «Лидокаина» (в 6,3 раза).

За пределами списка лидеров внушительной динамикой может похвастаться подмосковная «Рузфарма», которая за минувший год нарастила объём производства в 6,2 раза. Компания в текущем году производила только три препарата медицинского назначения (производитель имеет так же ветеринарный портфель), в основном динамику обеспечили цефалоспориновые антибиотики третьего поколения: «Цефотаксим» (в 13,2 раз) и «Цефтриаксон» (в 7,9 раз).

Среди ведущих производителей безрецептурных препаратов в январе-октябре 2021 года максимальную динамику демонстрировали компании «Эбботт» (+25% к аналогичному периоду прошлого года в упаковках) и «Валента» (+24%).

В первом случае максимальный прирост отгрузок показал препарат «Мотилак» (в 3,8 раза), а также «Ксилен» (+14%), внушительный вклад в динамику внесли препараты «Креон» и «Дюфалак», которые не выпускались в России в периоде сравнения.

«Валента» росла в основном за счёт поставок препаратов «Тримедат» (рост в 2,4 раза) и «Граммидин» (в 2,1 раза).

За пределами списка лидеров выделяется «Группа Менарини», у которой отгрузки безрецептурной продукции с российского предприятия выросли в 7,2 раза, в нашей стране локализовано производство двух безрецептурных препаратов и оба они демонстрируют кратную динамику, в частности, отгрузки «Простамола» увеличились в 12,7, а «Мезима» в 7 раз.

Впрочем, это скорее результат сравнительно небольших объёмов выпуска в январе-октябре 2020 года, а не общее наращивание локализационной активности.

В тренде