Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские предприниматели ищут оборудование на онлайн-площадках


Из-за отказа части иностранных поставщиков торгового оборудования работать с РФ, представители малого и среднего бизнеса начали закупать оборудование на онлайн — площадках, пишет «Коммерсантъ».

Российские предприниматели ищут оборудование на онлайн-площадках

Из-за отказа части иностранных поставщиков торгового оборудования работать с РФ, представители малого и среднего бизнеса начали закупать оборудование на онлайн — площадках, пишет «Коммерсантъ».

Согласно исследованиям компании Avito, в 2022 году наибольшим спросом на площадке пользовалось оборудование для ресторанов, магазинов и салонов красоты. В частности, спрос на оборудование для ресторанов увеличился на 24%, магазинов — на 9%, салонов красоты — на 8% год к году.

Эти показатели стали возможны за счет увеличения числа локальных производителей оборудования из регионов, а также развития параллельного импорта: онлайн-платформы позволяют оперативно выстроить логистику и начать поставки. Однако, по мнению некоторых предпринимателей, качество оборудования локальных поставщиков не всегда соответствует уровню зарубежных.

Начальник управления торгового оборудования «Азбуки вкуса» Роман Титов говорит, что нехватка оборудования и комплектующих возникла еще в 2020 году из-за пандемии COVID-19, а в прошлом году часть европейских производителей отказалась работать с Россией, осложнились логистика и оплата.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев указывает, что большую часть необходимой для работы техники удалось заменить российскими аналогами, часть — оборудованием из Китая и Юго-Восточной Азии. Сегодня около 50–60% оборудования в торговых сетях — местного производства, и эта доля в ближайшие годы будет расти, отмечает он. Директор по развитию «Вкусвилла» Михаил Мамчур говорит, что в категории технологического оборудования сеть ищет аналоги европейских печей.

По словам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, через онлайн-платформы оборудование закупает прежде всего малый и средний бизнес. Резкий рост спроса на оснащение ресторанов он объясняет динамичностью рынка и готовностью предпринимателей вкладываться в этот сегмент при наличии средств. Основатель сети салонов красоты «Моне» Александр Глушков добавляет, что в этой отрасли предприниматели используют сервисы объявлений для покупки недорогого подержанного оборудования, а новое приобретается напрямую у поставщиков.

В ГК «Шоколадница» тестируют альтернативные модели и каналы поставок, отметив, что вопрос качественного оснащения ресторанов технологическим оборудованием еще стоит остро. «Теремок» ведет переговоры с местными производителями, сказал основатель сети Михаил Гончаров. Но основатель Management Factory Евгения Махнева считает, что качество оборудования локальных поставщиков не всегда соответствует уровню зарубежных.