Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские предприниматели назвали лучшие меры господдержки


Российские предприниматели считают главными мерами поддержки бизнеса налоговую амнистию и снятие запрета на работу в карантин

Российские предприниматели назвали лучшие меры господдержки

 - рис.1

Российские предприниматели считают главными мерами поддержки бизнеса налоговую амнистию и снятие запрета на работу в карантин

Об этом говорится в отчёте по итогам опроса более 7 тыс. предприятий из 85 субъектов страны «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки», проведённого аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Москва не продлевает режим нерабочих дней, но ограничения не снимает

«Главными мерами поддержки, которые требуются бизнесу, названы: не закрывать бизнес на карантин (67,1%), освободить от налогов, снизить налоговую нагрузку или провести новую налоговую реструктуризацию (66,1%), новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений (31,6%)», – цитирует отчёт агентство «Прайм».

Главное: Локдаун в России, отчёты компаний, развитие бизнеса ретейлеров

Бизнесмены считают, что продление локдауна угрожает закрытием каждому четвертому малому и среднему предприятию (МСП).

В документе отмечается, что при продлении ограничений после 7 ноября 2021 года больше половины предпринимателей понесут убытки и будут вынуждены балансировать на грани выживания в ожидании снятия ограничений.

Также 28,6% респондентов заявили, что не смогут продолжить дело в таких условиях, и только 8,5% готовы продолжать бизнес без изменений.

«Как мы видим, главной мерой поддержки, которую люди ждут и на которую рассчитывают, является налоговая реструктуризация или налоговая амнистия, – комментирует итоги опроса Борис Титов. – Это станет ощутимой расходной статьей, но состояние федерального бюджета позволяет с ним справиться».

Кроме того, из результатов опроса видно, что к началу нового локдауна с 30 октября до 7 ноября МСП не смогли восстановить обороты, которые были до начала пандемии. Из числа опрошенных 62,7% респондентов заявили о снижении оборотов за 9 месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Ещё 24% смогли вернуться к докризисному уровню выручки, а 5,5% егопревысили.

Однако 4,5% опрошенных предпринимателей вынуждены были сменить сферу деятельности, а 3,3% вообще закрыть бизнес.

«Новый локдаун нанесёт удар по занятости в МСП, – отмечается в документе. – В его рамках 56,4% предпринимателей теми или иными способами смогут сохранить штат сотрудников: 19,7% с помощью мер поддержки, 26,5% с помощью личных накоплений, ещё у 10,2% локдаун не окажет влияние на занятость, но 33,4% бизнесменов распустят часть своих сотрудников, а 10,1% распустят всех».

Ещё отмечается, что предлагаемые правительством РФ меры поддержки не соответствуют потребностям предпринимателей, большая часть из которых смогли воспользоваться пока только субсидиями в размере МРОТ (41,8%).

Ещё 26,9% в регионах использовали снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. На третьем месте по популярности мер поддержки «кредит ФОТ 3.0», его получили 24% предпринимателей.

В тренде