Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские рестораны поднимают цены


Российские рестораны поднимают цены на 7-20% из-за проблем в логистике, подорожания продуктов у поставщиков, при этом актуализируя меню и ожидая развития импортозамещения.

Российские рестораны поднимают цены

Российские рестораны поднимают цены на 7-20% из-за проблем в логистике, подорожания продуктов у поставщиков, при этом актуализируя меню и ожидая развития импортозамещения.

Как пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителей отрасли, цены поднимаются прямо пропорционально закупочным. «Рост составил 20%, и скорее это была уже необходимость, а не желание заработать побольше», — заявил управляющий партнёр сети винных баров «Практика» Михаил Щербатых, рассказывая, что компания подняла цены 1 марта 2022 года в первый раз за 6 лет существования проекта.

Директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов сказал, что на фоне текущей экономической ситуации рестораторы столкнулись с проблемами, как например подорожание продуктов, изменение партнёрами условий работы, а также с перебоями поставок.

«Перед рестораторами стояла сложная задача — сдержать рост цен, обеспечить рестораны бесперебойными поставками, при этом сохранить качество блюд, — сказал он. — Сейчас мы уже нашли альтернативных партнёров, в особенности поставляющих продукцию, производимую в России или дружественных странах».

Муратов рассказал, что за последний месяц в ресторанах сети расширилось барное меню, в котором появился алкоголь российского производства.

Таким образом, по его словам, компания сумела избежать дефицита тех или иных ингредиентов, а также заметного увеличения цен в ресторанах. «В среднем повышение составило 7% на меню кухни и 10-12% на бар», — отметил Муратов.

По данным «Якитории», больше всего проблем было с закупкой продуктов и сырья, которое импортируется из Европы. Сложности вызвала упаковка для готовых блюд, которая производится из импортных материалов. Возникли проблемы с алкоголем на фоне ухода в марте с российского рынка сразу несколько крупных компаний.

Михаил Щербатых отметил сильное подорожание «и без того изначально дорогих продуктов, например, лосося, креветок и других морепродуктов», добавив, что на российском рынке нет ряда отечественных заменителей зарубежных сыров и колбас. «Точнее сказать, качество есть и по сырам и колбасам, но отпускная цена на эти товары оставляет желать лучшего», — уточнил он.

«Ситуация с поставками сейчас сложная, но не критическая, — отметил Муратов. — О полном исчезновении каких-либо продуктов речь в обозримом будущем идти не будет, если только не усугубится геополитическая ситуация, при этом мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому важно расширять и адаптировать ассортиментную матрицу в соответствии с рыночной ситуацией».

Представитель «Практики» Щербатых рассказал, что замена продуктов и корректировка меню — «процесс нормально работающего ресторанного предприятия», не связанный только с санкциями против России. «Это и сезонность, и локальность продуктов, как в кризисные и сложные времена, так и с точки зрения получения прибыли от бизнеса», — отметил он.

В тренде