Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards


На конференции Tinkoff eCommerce в Москве состоялось вручение первой ежегодной премии для предпринимателей и игроков рынка электронной коммерции – Tinkoff eCommerce Awards. В этом году наградой были отмечены селлеры, которые занимаются продажами на маркетплейсах.

Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards

На конференции Tinkoff eCommerce в Москве состоялось вручение первой ежегодной премии для предпринимателей и игроков рынка электронной коммерции – Tinkoff eCommerce Awards. В этом году наградой были отмечены селлеры, которые занимаются продажами на маркетплейсах.

Премия вручалась в пяти номинациях, самыми популярными из которых оказались категории «Производитель года» для селлеров с собственным производством и «Восходящая звезда» для продавцов, за плечами которых есть удивительная история выхода на рынок. Всего на конкурс поступило более 2100 заявок от предпринимателей из разных регионов России.

Заявки участников оценивало экспертное жюри, которое объединило ключевых игроков отрасли. В его составе — представители крупнейших торговых площадок (Ozon, Яндекс Маркет, KazanExpress), руководители главных отраслевых ассоциаций (Ассоциация компаний интернет-торговли, Национальная ассоциация дистанционной торговли), успешные предприниматели, сделавшие себе имя на онлайн-продажах, и представители индустрии.

Жюри обращали внимание на динамику роста, объем продаж и выручки, ассортимент и истории предпринимателей о том, как они начали торговать на маркетплейсах. Каждый лауреат получил финансовую поддержку и помощь в продвижении от Tinkoff eCommerce, а также подарки для развития бизнеса от партнеров премии.

Победителями первой премии Tinkoff eCommerce Awards стали:

●     в номинации «Мультиселлер» — Илья Кузнецов, Rebel Group, мужская косметика для волос

В этой номинации жюри оценивали селлеров, которые продают сразу на нескольких площадках. Чтобы развить присутствие бренда на маркетплейсах, команда бренда-победителя активно работала над контентом, участвовала во всех проводимых акциях и наладила поставки во все ключевые регионы. Результат — около 11300 заказов товаров на шести маркетплейсах на сумму 17 млн рублей в месяц.

●     в номинации «Открытие года» — Олеся Рехтина, Bonre, женская одежда

В номинации «Открытие года» особое внимание уделялось тем, кто совсем недавно решил поменять свою жизнь, ушел из найма и начал продавать на маркетплейсах. Основательница Bonre Олеся Рехтина еще летом работала таксистом и зарабатывала до 50 тысяч рублей в месяц. На торговые площадки она вышла в сентябре с водолазками — продумала дизайн, продвижение и карточки товара. В результате за совсем небольшой период она успела создать собственный растущий бизнес.

●     в номинации «Производитель года» — Иван Городилов, Septivit, бытовая химия

В этой номинации были представлены селлеры, которые производят свои товары самостоятельно. Год назад Septivit начали продавать антисептики собственного производства и за первые пять месяцев вышли на оборот более 15 млн рублей в месяц. Сейчас компания расширила ассортимент и продает биоразлагаемую бытовую химию. Помимо производства, у компании есть собственная лаборатория, где продукты разрабатываются и тестируются. Сейчас ежемесячный оборот компании составляет 65 млн рублей.

●     в номинации «Предложение года» — Михаил Елисеев, «Ле’Муррр», зоотовары

В этой номинации оценивались компании с широким ассортиментным рядом. «Ле’Муррр» получила более 50 тысяч заказов на Ozon и более 2,5 тысяч — на «СберМегаМаркете». Сейчас у компании на маркетплейсах зарегистрировано более 7 тысяч SKU, при этом магазин постоянно расширяет ассортимент и вводит новые позиции.

●     в номинации «Восходящая звезда» — Дмитрий Никишин, NikishinTexx, текстиль

В рамках этой номинации Tinkoff eCommerce совместно с генеральным радио-партнером Business FM искали селлеров, которые начали продавать на маркетплейсах совсем недавно, но уже показали впечатляющий результат. У победителя Дмитрия Никишина был сложный путь к маркетплейсам: после того, как он попал в аварию и получил инвалидность, стал искать удаленную работу. Со временем он начал работать в маркетинге: его задачей было развивать магазин на Ozon для крупного текстильного производителя. Использовав свои знания и накопленный опыт, в 2022 году он решил открыть собственный бренд. Сейчас компания получает 350 заказов в месяц.

●     Специальная номинация от партнера DHL — AviTex, Madesto Lab, QVOLA

В специальной номинации от партнера премии DHL, международной компании по доставке грузов, были представлены селлеры с большим потенциалом для выхода на международный рынок. Победителем и обладателем золотого контракта с DHL на услуги логистики на год стал производитель авиа-моделей AviaTex, а серебряные контракты получили Madesto Lab, производитель оригинальных аксессуаров из дерева, и бренд товаров для дома QVOLA.

Все победители основных номинаций получили призы от Tinkoff eCommerce и партнеров:

●     финансовую поддержку в размере 200 000 рублей на развитие бизнеса от Tinkoff eCommerce;

●     возможность кратно увеличить клиентскую базу за счет рекламы и таргетинга в сторис суперприложения Тинькофф (ежемесячная аудитория более 20 млн человек);

●     50 000 рублей на бизнес-покупки в Яндекс Маркете;

●     30 000 баллов на продвижение на Ozon;

●     скидку 20% на закупку на JoomPro;

●     скидку 30% на доставку всех заказов до конца 2023 года от PickPoint;

●     подписку на 5 лет на сервис Wbarcode.