Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россиян защитят от подделок ювелирных изделий


В России будут бороться с продажей бижутерии, представленной в обличии настоящих драгоценных украшений. В частности, ювелирные магазины должны будут устанавливать стенды для проверки подлинности изделий. Стенды будут оборудованы QR-кодами, которые направляют на сайт Пробирной палаты. С их помощью покупатели смогут «пробить» изделие и узнать его вес, материал и пробу.

Россиян защитят от подделок ювелирных изделий

Эти новые меры направлены на защиту прав потребителей, предотвращение мошенничества и сокращение продажи поддельных драгоценных изделий как на территории магазинов, так и в онлайн-торговле. Пробирная палата ожидает, что это изменение поможет повысить доверие покупателей к ювелирным изделиям и обеспечит им доступ к более точной информации о покупаемых товарах.
Информация о ювелирных и других изделиях из драгоценных камней должна доводиться до потребителя в магазинах в наглядной и доступной форме. В том числе — посредством информационных стендов, сказано в проекте постановления. Среди данных должно быть, например, изображение государственного пробирного клейма. А также — QR-код, ведущий на сайт Федеральной пробирной палаты (ФПП).
На данном ресурсе и сейчас можно проверить изделие на подлинность. Для этого нужно ввести его уникальный 16-значный идентификационный номер (УИН), расположенный на бирке. После этого появится основная информация: наименование, производитель, вес, базовый материал, данные о металле (проба), а также о вставках драгоценных камней, если они есть. А заодно и статус: продано изделие или нет.
Из проекта постановления кабмина также следует, что магазин должен будет разместить QR-код с ссылкой на сайт, где можно оставить обращение в ФПП о соответствии изделий требованиям законодательства РФ.
В Пробирной палате сообщили, что изменения в первую очередь направлены на защиту прав потребителей.
— Каждый покупатель ювелирного изделия через государственную инфосистему сможет в режиме реального времени подтвердить все характеристики конкретного изделия, определить его статус. И если вы примеряете изделие, например, в Калуге, а в системе указано, что оно продается в Хабаровске, то сразу становится понятно, что его лучше не покупать, — отметили в пресс-службе палаты.
Также там заверили, что предлагаемое изменение законодательства не повлечет за собой существенных материальных издержек со стороны продавцов, зато поможет покупателю узнать больше о приобретаемом товаре.
По материалам «Известия»

В тренде