Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россияне начали закупаться продуктами, лекарствами, одеждой и бытовой техникой


Платёжная система CloudPayments (входит в группу Тинькофф) проанализировала онлайн-продажи в период с 24 по 28 февраля 2022 года по категориям по сравнению с предыдущим периодом.

Россияне начали закупаться продуктами, лекарствами, одеждой и бытовой техникой

Платёжная система CloudPayments (входит в группу Тинькофф) проанализировала онлайн-продажи в период с 24 по 28 февраля 2022 года по категориям по сравнению с предыдущим периодом.

В период с 24 по 28 февраля по сравнению с периодом 17-21 февраля 2022 года на 54% выросли онлайн-продажи бытовой техники, причём этот рост обусловлен как значительным — на 20% — ростом количества онлайн-покупок, так и ростом средней стоимости покупки на 34%, до 27 701 рубля.

Популярностью пользуются стиральные машины, телевизоры и кухонная техника. На втором месте по росту онлайн-спроса оказались продажи электроники —в этой товарной категории увеличение на 41%, а средняя стоимость покупки выросла на 26% и составила 13 245 рублей.

Чаще всего россияне покупают смартфоны, умные часы и браслеты, планшеты и ноутбуки. Стоит отметить, что рост среднего чека онлайн-покупки обусловлен как желанием потребителей вложить деньги в технику и электронику, так и ростом цен в магазинах на волне резкого падения курса рубля.

На третьем месте по увеличению онлайн-спроса оказалась одежда, причём рост показали как детские товары (оборот поднялся на 31%), так и одежда для взрослых (онлайн-оборот вырос на 39%). Средняя стоимость онлайн-покупки составила соответственно 5 176 рублей и 7 277 рублей соответственно. Люди закупали одежду опасаясь её подорожания на волне санкций и падения курса рубля.

Дефицита продуктов питания в России не будет

Кроме активной покупки техники и одежды, россияне также активно закупали товары первой необходимости: продукты и сопутствующие товары, лекарства, товары для животных. Онлайн-продажи продуктов и сопутствующих товаров выросли в исследуемый период на 27%, средняя стоимость покупки составила 2 736 рублей. Особенным спросом пользуются товары длительного хранения: крупы, макаронные изделия, консервы, бытовая химия.

Онлайн-продажи лекарств и товаров для ухода выросли на 24%, средний чек вырос на 17% и составил 4 125 рублей. В топе популярных товаров оказались успокоительные средства, обезболивающие и противовоспалительные препараты, средства от повышенного давления, средства для оказания первой помощи (дезинфицирующие средства, бинты и т.д.).

Такие предпочтения могут свидетельствовать о повышении уровня тревожности в обществе, а рост средней стоимости покупки говорит о том, что люди стараются купить необходимые средства впрок, боясь повышения цен и возможных перебоев с медикаментами.

Также люди позаботились о своих питомцах: онлайн-продажи товаров для животных выросли на 16%, средняя стоимость покупки составила 13 248 рублей. В топе предпочтений — корма и расходные материалы (наполнители, предметы гигиены).

Напомним, что сервис интернет-эквайринга CloudPayments входит в группу Cloud, являющейся частью Тинькофф. Сервис представляет собой платёжная инфраструктуру для бизнеса, объединяющую вместе с платёжной системой сервис, предоставляющий услуги по онлайн-фискализации платежей для бизнеса в соответствии с локальным законодательством — CloudKassir, сервис для отправки и приёма безналичных чаевых, донатов, адресных пожертвований CloudTips, облачное решение по модели SaaS для управления платежами по всему миру CloudSoft. Компания работает в России, Европе и странах СНГ.

В тренде