Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россияне все чаще стали оплачивать товары частями


Если потребительское кредитование в 2022 году с трудом восстановилось до показателей 2021 года, то сервисы оплаты частями показали кратный рост.

Россияне все чаще стали оплачивать товары частями

Если потребительское кредитование в 2022 году с трудом восстановилось до показателей 2021 года, то сервисы оплаты частями показали кратный рост.

Общий объем покупок, совершенных с помощью BNPL-сервиса (buy now, pay later, «покупай сейчас, плати потом») «Долями», которая принадлежит группе «Тинькофф», с момента запуска в апреле 2021 года превысил 10 млрд рублей. За весь 2022 год ежемесячный объем покупок, оплаченных по частям через сервис кредитной организации, увеличился более чем в 10 раз.  

Участники рынка также оценивают рост оборота BNPL в 2022 году «на порядок», до нескольких десятков миллиардов рублей. Тенденция роста или падения в такой рассрочке отличается от обычного потребительского кредитования, где в 2022 году наблюдались проблемы: «Все явления по росту и снижению показателей здесь обусловлены тем, что на рынок выходили новые игроки и происходила отладка технологий», — пояснили в Сбербанке.

BNPL — сервис, дающий возможность разделить оплату покупки на равные части, при этом не оплачивая проценты, как в традиционном кредите. В России BNPL-сервис предлагают крупные кредитные организации, среди которых: «Тинькофф банк» («Долями»), Сбербанк («Плати частями»), Альфа-банк («Подели»), а также маркетплейсы — «Яндекс» («Сплит»), ЦФТ (PayStep), Ozon.

Как отмечает руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максим Налютин, сервис рассрочки заменяет собой POS-кредитование, но с учетом реалий онлайн-ритейла. Например, в Казахстане на BNPL приходится 20% потребкредитования. А по разным оценкам, к 2025 году мировой рынок рассрочки достигнет $350–400 млрд, к 2030 году же может превысить $2–4 трлн.