Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Росстат хочет автоматизировать сбор первичных данных у ритейлеров

Росстат хочет автоматизировать сбор первичных данных у ритейлеров
Росстат хочет автоматизировать сбор первичных данных у ритейлеров


Росстат намерен автоматизировать сбор первичных данных у ритейлеров в рамках расчета индекса потребительских цен, сообщили в пресс-службе ведомства.

 - рис.1Росстат намерен автоматизировать сбор первичных данных у ритейлеров в рамках расчета индекса потребительских цен, сообщили в пресс-службе ведомства. 
В ведомстве отметили, что это станет возможным при достижении соответствующих договоренностей сторон. Возможность получения данных о стоимости продукции в магазинах уже обсуждалась руководством Росстата с представителями основных сетей и отраслевыми объединениями. 

В частности, Росстат провел первые переговоры о сотрудничестве в сборе данных с X5 Retail Group, добавили в пресс-службе. 
Ранее в апреле руководитель федеральной службы Павел Малков на презентации новой стратегии развития ведомства уже упоминал планы по запуску пилотных проектов в области big data, намеченных на 2020 год. 

Ведомство проанализирует источники больших данных, в том числе, статистики туризма на базе информации мобильных операторов, кредитных учреждений, платежных систем, а также статистики населения на основе информации от мобильных операторов, статистики показателей торговли и потребительских цен на основе данных контрольно-кассовой техники и платежных систем. 

В 2020 году Росстат планирует в пилотном режиме начать реализацию проекта, в ряде регионов и с ограниченным набором товаров и услуг.

В тренде