Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рост зарплат вернул покупательную способность на досанкционный уровень


Росстат: соотношение среднедушевых доходов населения и величины прожиточного минимума, характеризующее покупательную способность, во втором квартале выросло до уровня 2021 года.

Рост зарплат вернул покупательную способность на досанкционный уровень

Росстат: соотношение среднедушевых доходов населения и величины прожиточного минимума, характеризующее покупательную способность, во втором квартале выросло до уровня 2021 года.

На это влияет рост зарплат на фоне падающей безработицы.

По итогам второго квартала соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума составило 332,5% (то есть на среднедушевой доход приходится 3,33 прожиточного минимума), следует из свежих данных Росстата. Этот показатель характеризует в целом покупательную способность населения. Он оказался выше, чем в досанкционном втором квартале 2021 года, когда показатель равнялся 331,6%. А во втором квартале прошлого года покупательная способность россиян снижалась до 317% прожиточного минимума.

Поскольку в числителе стоит показатель, подверженный сезонности (денежные доходы), отношение их к прожиточному минимуму тоже характеризуется сезонными колебаниями, поэтому показатели корректнее сравнивать год к году.

Методика расчета прожиточного минимума Росстата поменялась в 2021 году: он начал определяться как 44,2% от медианы среднедушевого дохода двухлетней давности (медианный доход — это такой доход, относительно которого половина населения имеет больший доход, а другая половина — меньший). Прежде прожиточный минимум зависел от стоимости условной потребительской корзины, которая включала основные продовольственные и непродовольственные товары и оплату услуг, в том числе коммунальных счетов. На 2023 и 2024 годы из-за опережающего роста цен правительство отступило от новой методики и определило прожиточный минимум в особом порядке — на уровне прогнозных границ бедности. Те, в свою очередь, рассчитываются как последний прожиточный минимум, определенный по старой методике (за четвертый квартал 2020 года), индексируемый на инфляцию.

После 2021 года размер прожиточного минимума устанавливается в целом на календарный год (до этого переоценка проводилась ежеквартально). От величины прожиточного минимума зависят социальные пособия. В 2023 году прожиточный минимум на федеральном уровне составляет 14 375 руб.

По материалам РБК