Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Розничная торговля в метавселенной. Как технологии могут изменить отрасль


Метавселенная продолжает набирать популярность. Она не обошла стороной и ритейлеров, которые пытаются внедрить новые технологии в свое производство и заработать на этом. Но насколько эффективно и быстро будет происходить этот процесс?

Розничная торговля в метавселенной. Как технологии могут изменить отрасль

Метавселенная продолжает набирать популярность. Она не обошла стороной и ритейлеров, которые пытаются внедрить новые технологии в свое производство и заработать на этом. Но насколько эффективно и быстро будет происходить этот процесс?

В последние годы наблюдается явный интерес к новым бизнес-возможностям в метавселенной для розничных организаций (включая традиционных розничных продавцов, оптовиков и производителей потребительских товаров). По мере того, как метавселенная и Web3 продолжают развиваться, появляются новые возможности и для ритейлеров.

Метавселенная и розничная торговля: где мы находимся сегодня

За короткий промежуток времени метавселенная и Web3 стали играть заметную роль в стратегическом мышлении многих руководителей. Кажется, что пространство будет значительно расти, поскольку Goldman Sachs оценивает эту технологию в 8 триллионов долларов и примерно таким же количеством инвестиций, вливающихся в пространство. 

Среди многих организаций розничной торговли также растет энтузиазм в отношении потенциальных возможностей для бизнеса через метавселенную. Проблема, лежащая в основе всей работы, заключается в том, что ни у кого нет четкого представления о том, чем в конечном итоге станут метавселенная и Web3. 

Идея метавселенной существует уже некоторое время и неуклонно набирает популярность, а игровая среда является ключевым фактором роста. На базовом уровне метавселенная — это коллективное общее пространство, включающее растущее число моделей виртуального взаимодействия. Она охватывает как полностью цифровую среду, так и цифровые усовершенствования нашего физического мира. Эти множественные «миры» быстро развиваются, позволяя людям — в некоторых случаях в форме аватаров — получать опыт, напоминающий знакомый им, и совершенно новый опыт. Чтобы обеспечить этот опыт, в метавселенной используются разные технологии, включая дополненную/виртуальную реальность (AR/VR), 5G, искусственный интеллект (ИИ) и облачные технологии.

Если рассматривать метавселенную как дом, в котором происходят все эти события, то Web3 представляет собой базовую инфраструктуру, которая делает дом пригодным для жизни. Web3 позволяет использовать ключевые системы метавселенной, такие как модели управления, экономику и даже социальные нормы. Web3 использует такие инструменты, как блокчейн, криптовалюта и невзаимозаменяемые токены (NFT), чтобы позволить отдельным лицам и компаниям взаимодействовать друг с другом и обмениваться ценностями.

Развивающееся взаимодействие потребителей с метавселенной

 - рис.1

Компания Deloitteвыделяет три варианта потенциального будущего для розничной торговли в метавселенной.

Полное погружение: мечта многих завсегдатаев и продвинутых пользователей метавселенной — массовое внедрение, когда большая часть населения проводит дни и ночи в метавселенной. Представьте, что вы просыпаетесь утром и видите голограмму, транслирующую тщательно подобранную ленту новостей и расставленную по приоритетам задачу на день. Оттуда совершите поездку на стационарном велосипеде с захватывающим виртуальным видом (включая ветерок). Затем проведете целый день на работе в качестве цифрового аватара, ни разу не переодевшись. Наконец, насладитесь местом на первом ряду на виртуальном концерте.

Изолированное поколение: уже есть группа первопроходцев, которые стремятся проводить в метавселенной столько времени, сколько позволяют технологии. Метавселенной посвящено не только их время, но и часть их разума и кошелька. В будущем внедрение метавселенной будет ограничено в первую очередь этой группой пользователей, а массовое население будет привлекаться лишь изредка. Эта небольшая группа имеет достаточную покупательную способность, чтобы гарантировать интерес со стороны предприятий RCP. 

Расширенная жизнь: в этом будущем метавселенная развивается, чтобы сосредоточиться на дополнении физического мира более передовыми технологиями, чтобы облегчить и дополнить текущую повседневную деятельность населения. В некоторых случаях эти дополнения будут общими (например, голосовой помощник в каждом пригородном поезде). В других случаях она будет частной (например, достижения в области телездравоохранения).

Хотя все три варианта будущего осуществимы, наиболее вероятным результатом будет гибрид. Но прежде, чем появится какое-либо будущее, нужно будет преодолеть ряд проблем, которые стоят на пути масштабного использования метавселенной, в том числе:

·         Совместимость: метавселенная состоит из нескольких миров, и неясно, смогут ли люди легко «путешествовать» между ними и покупать дорогие цифровые товары.

·         Поддержка широкополосной связи. Большинство потребителей не имеют полного доступа к более продвинутым технологиям и услугам, необходимым для запуска среды метавселенной.

·         Доверие: попытки незаконно получить прибыль от NFT и судебные иски между компаниями, пытающимися заявить права на метавселенную, могут подорвать общественное доверие к этой новой технологии.

·         Пользовательский опыт: аспекты метавселенной сегодня кажутся неуклюжими и мультяшными, что потенциально может привести к тому, что многие потребители потеряют интерес после того, как первоначальная новизна исчезнет.

·         Человеческие ресурсы: негативное воздействие технологий на физическое и психическое здоровье в сочетании с высоким уровнем выбросов углекислого газа, связанным с криптовалютой и блокчейном, может препятствовать дальнейшему развитию технологий метавселенной.

Метавселенная для розничных компаний: ключевые моменты

 - рис.2

Вероятно, вскоре ажиотаж на метавселенные стихнет, но инвестиции, поступающие в этот сектор, все равно будут поддерживать интерес пользователей. Существующие барьеры, описанные выше, могут ограничивать обширное погружение в метавселенную, но будет достигнут достаточный прогресс, чтобы сделать метавселенную компонентом любой перспективной стратегии для розничных организаций. На самом деле, многие уже начали пытаться извлечь выгоду из ряда вариантов использования метавселенной для розничной торговли.

В некоторых случаях компании ориентируются, в первую очередь, на потребителя, например, NIKE продает фирменные NFT или Forever21 открывает виртуальную витрину в метавселенной. Мы также наблюдаем появление новых бизнес-моделей. Например, Flyfish Club входит в число немногих новых ресторанов, которые обслуживают только тех посетителей, которые владеют определенными NFT. Есть также несколько примеров иммерсивного маркетинга, который включает AR для гиперперсонализированного опыта. 

Однако варианты использования метавселенной не ограничиваются взаимодействием с потребителем. Эта технология также используется для повышения эффективности и повышения квалификации кадров. Например, Unilever использует цифровых двойников для создания интерпретации своих производственных мощностей. Volvo разработала цифровую симуляцию вождения, которая позволяет компании проводить этнографические исследования в смоделированной среде. 

Кроме того, имея так много вариантов, розничные организации должны переключить свое внимание с простого продавать ли в метавселенной, на то, как делать это дифференцированным образом. 

Приоритетные варианты использования метавселенной в розничной торговле

Маркетинг

— размещение продукта

— иммерсивный маркетинг

— демонстрация продукта

— этнографическое исследование

— программы лояльности на основе NFT

Продукт

— тестирование и примерка товара

— фирменный цифровой продукт

— цифровая и физическая интеграция

— партнерство и лицензирование NFT

Коммерция

— усовершенствованная электронная коммерция

— расширенный опыт магазина

— визуализация планограммы и макета магазина

— демонстрационные/цифровые магазины метавселенной

Цепочка поставок/операции

— производственный дизайн, безопасность и испытания

— взаимодействие с контакт-центром

— моделирование и уточнение процесса

— последняя доставка и проверка блокчейна

Талант

— объединение сотрудников

— иммерсивные события

— обучение и практическое моделирование

Чтобы воплотить любой из этих вариантов использования в жизнь, компании должны быть готовы использовать основополагающие технологии, лежащие в основе метавселенной, и при этом быстро адаптироваться к ее быстрым изменениям. Например, попытка выйти на новые рынки с помощью NFT вряд ли увенчается успехом, если компания не может получить доступ к необходимым дизайнерским и технологическим навыкам для производства NFT.

Попытка создать виртуальную витрину без облачной инфраструктуры может оказаться практически невозможной. Продажа брендовых цифровых продуктов новому потребительскому сегменту метавселенной может оказаться неэффективной без достоверных данных, позволяющих лучше понять потребительские предпочтения. Хотя чистые данные, облачные возможности и механизмы управления цифровыми партнерствами не являются новыми концепциями, они имеют основополагающее значение для реализации стратегии на основе метавселенной.

Никто не знает, куда нас может завести метавселенная. Однако уже сейчас ясно, что она уже никуда не денется и будет развиваться дальше.  В той или иной форме метавселенная уже здесь, и возможности, которые она предоставляет хорошо подготовленным организациям розничной торговли, должны обеспечить очень перспективное будущее.

В тренде