Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

СДЭК помог россиянам отправить более 10,5 миллиона посылок


По данным аналитиков компании СДЭК, количество отправлений физических лиц в первом полугодии 2023 года составило более 10 500 000. Фактический срок доставки сократился на 1 день. Компания открыла 120 отделений за рубежом, а также фулфилмент в Китае.

СДЭК помог россиянам отправить более 10,5 миллиона посылок

По данным аналитиков компании СДЭК, количество отправлений физических лиц в первом полугодии 2023 года составило более 10 500 000. Фактический срок доставки сократился на 1 день. Компания открыла 120 отделений за рубежом, а также фулфилмент в Китае.

Россияне в 2023 году отправляют на 26% больше посылок, чем годом ранее: за первое полугодие 2023 года было перевезено более 10 500 000 отправлений, а за аналогичный период 2022 года – более 8 420 000 посылок.

Как правило, россияне заказывают доставку до ПВЗ (83%). Еще 16% отправлений курьеры доставили до двери, и всего 1% – в постаматы. Тарифом “Суперэкспресс” (самая быстрая доставка, 1-2 дня) было отправлено около 2% от всех посылок (159 317 штук). Тариф “Магистральный экспресс” (для отправлений любых размеров c фиксированной ценой до 30 кг) пользуется бОльшим спросом – по нему было доставлено 17% (1 503 276 штук) отправлений.   

«‎Фактический срок доставки в среднем сократился на 10-15%, по сравнению с 2022 годом. Этого удалось добиться благодаря тому, что мы в феврале 2023 года года реализовали проект «‎Cutoff на входе»‎. Cutoff time – это крайнее время приема отправлений. Теперь там, где раньше мы прогнозировали сроки с точностью в 1-2 дня, сейчас мы даем клиенту 1 день, если груз принят до Cutoff time и 2, если после. Мы сократили срок доставки на 1 день по многим направлениям. В дальнейшем мы планируем переходить на календарные дни доставки. Осталось решить некоторые проблемы, например, часто клиент не ожидает увидеть нашего курьера в выходной день и у нас не получается доставить заказ», – комментирует Николай Пахомов, руководитель департамента логистических продуктов.

Минимальный вес посылки за шесть месяцев зафиксирован на отметке ниже 1 кг, а максимальный превысил 2600 кг. В среднем, посылки россиян весят около 4,8 кг.

Чаще всего посылки СДЭК едут к своим адресатам из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и Екатеринбурга. Самыми популярными городами получателей отправлений стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск. Из России за рубеж уехали в первом полугодии 2023 года 3,6% от всех посылок.

«Первое полугодие 2023 года было довольно успешным в плане развития компании СДЭК. Мы запустили ряд важных и полезных для наших клиентов продуктов. С начала года было открыто 150 отделений за рубежом, а также фулфилменты в Китае, Армении, Беларуси, Турции. Стали доступны новые направления для доставок: грузы теперь можно отправлять по маршрутам Россия-Казахстан, Турция-Казахстан. Также СДЭК запустил сервисы срочных доставок по России и доставку посылок в удобное время. Кроме этого, компания уделяет большое внимание развитию продуктов для бизнеса. Например, благодаря CDEK Pay владельцы малых и средних предприятий могут проводить платежи и автоматически выдавать своим покупателям чеки, не устанавливая собственную кассу», – комментирует Михаил Берггрен, директор по связям с общественностью СДЭК.

В тренде