Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Сеть книжных магазинов «Республика» готовится к банкротству


В официальном сообщение компании говорится, что коронакризис нанес непоправимый ущерб финансовому состоянию «Республики».

Сеть книжных магазинов "Республика" готовится к банкротству

 - рис.1

К сожалению, российский книжный рынок очень тяжело пережил пандемию. И, по всей видимости, в скором времени с рынка уйдет сеть «Республика». Об этом говорится в официальном сообщении компании.

«Мы предпринимали и продолжаем предпринимать все усилия, чтобы не лишать наших покупателей, которые любят наши магазины и многие годы сохраняют лояльность к бренду, возможности совершать покупки в атмосферной и вдохновляющей книжной рознице. К сожалению, коронакризис нанес непоправимый ущерб финансовому состоянию «Республики». Непродовольственный ритейл одним из первых принял на себя удар, а книжная розница оказалась и вовсе на грани выживания. Первая волна новостей о пандемии в начале марта привела к снижению трафика в магазинах, в особенности находящихся в ТЦ. Уже к середине марта, еще до введения ограничительных мер, просадка была более чем существенной, а к концу месяца по отдельным точкам доходила до 90%. С 29 марта по 1 июня – более двух месяцев – все розничные магазины сети простаивали, при этом сохранялись постоянные расходы и копились убытки. Онлайн-канал не мог компенсировать потерь, поскольку по понятным причинам в условиях кризиса и неопределенности для российского покупателя бумажные книги, которые и в нормальных условиях не являются товаром первой необходимости, уступили приоритет другим потребительским товарам. Спрос в онлайн-канале вырос, но не сопоставимо с размером убытков.

Часть расходов на аренду нам удалось сократить благодаря пониманию со стороны ряда арендодателей – мы хотим выразить им благодарность, однако значительную часть магазинов пришлось закрыть – для нас стало невозможным продолжение работы по докризисным договоренностям в условиях сниженного трафика и ограничений. Мы также пришли к договоренностям с рядом поставщиков, перед которыми у нашей компании сформировалась задолженность за время простоя, когда компания несла постоянные убытки, но договориться удалось не со всеми.

Мы благодарны всем партнерам, которые пошли нам навстречу и помогали преодолевать обстоятельства непреодолимой силы. После снятия ограничений и краткосрочного периода, когда трафик обманчиво казался возвращающимся к нормальным значениям, наступил период стабилизации трафика на уровне 60% к предыдущему году, а в октябре, после новой волны пандемии и ужесточения мер безопасности, пополз вниз – уже в середине октября он не превышал 50% от уровня прошлого года, и мы наблюдаем тенденцию к снижению.

Денежный поток компании в условиях пандемии уже не позволит исполнить обязательства и погасить задолженность перед кредиторами. Мы не видим других выходов из сложившейся ситуации и намерены подать заявление о банкротстве ООО «Республика». Соответствующее сообщение появится на сайте «Федресурс» в ближайшее время».

В тренде