Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Спрос на смарт-часы увеличился на 60%


Группа М.Видео-Эльдорадо оценила спрос на смарт-часы на российском рынке за восемь месяцев 2023 года. Продажи «умных» аксессуаров превысили 3,5 млн штук, что более чем на 60% превысило показатели того же периода за прошлый год.

Спрос на смарт-часы увеличился на 60%

Группа М.Видео-Эльдорадо оценила спрос на смарт-часы на российском рынке за восемь месяцев 2023 года. Продажи «умных» аксессуаров превысили 3,5 млн штук, что более чем на 60% превысило показатели того же периода за прошлый год.

В денежном выражении объем рынка составил более 26 млрд рублей, а средний чек снизился до порядка 7,5 тыс. рублей. Увеличению популярности «умных» часов способствует расширение ассортимента в базовом и среднем сегменте и растущая доступность таких устройств, рост спроса на китайские бренды, стабилизация поставок и появление новинок от популярных брендов, включая Apple, который сохранил лидерство в этом сегменте.

В категории носимой электроники внимание покупателей смещается в сторону функциональных и технологичных смарт-часов, которые отдельно или в связке со смартфоном выступают многозадачным помощником, а доля фитнес-трекеров в общем объёме продаж категории в России сократилась до четверти. На большом экране часов пользователь получает доступ к информации о собственной физической активности, состоянии здоровья, приложениям, также девайсы позволяют читать сообщения или отвечать на звонки не доставая смартфон из кармана.

Руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» в Группе М.Видео-Эльдорадо Алексей Рогозин:

«Категория смарт-часов приобрела широкую популярность: аксессуары понятны в использовании, упрощают разные повседневные задачи, помогают следить за здоровьем и эффективнее заниматься физической активностью, а также дополняют имидж пользователя. Девайсы регулярно получают расширение возможностей, защиты и автономности, улучшается внешний вид и точность измерения различных показателей. Зрелость и эволюция технологий приводят к тому, что устройства становятся доступнее для массовой аудитории при расширении ассортимента. При этом мы видим, что при выборе смарт-часов кроме автономности, дизайна и возможностей сохраняется важность имени производителя.

Среди брендов лидерство как у нас, так и на рынке, в штучных продажах удерживает бренд Apple, востребованным традиционно являются Samsung, а также ведущие китайские марки Xiaomi, Huawei и др. В общей сложности мы предлагаем нашим клиентам более 1000 моделей смарт-часов с гарантией, кешбэком, регулярными промоакциями и удобными способами получения. В том числе мы расширяем выбор всеми ключевыми новинками. Так, на днях мы запустили предзаказ на новые серии смарт-часов Apple, которые на старте оказались популярнее прошлогодних моделей более чем на 30%. В лидерах спроса Apple Watch Series 9 в цвете Midnight, интерес к моделям с циферблатом 41 и 45 мм распределился равномерно».

В тренде