Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Суд признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана

Суд признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана
Суд признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана


Арбитражный суд Москвы 6 июля 2020 года признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана и открыл процедуру реализации его имущества

Суд признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана

Арбитражный суд Москвы 6 июля 2020 года признал банкротом владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана и открыл процедуру реализации его имущества.

Об этом говорится в судебной картотеке арбитражных дел.

В апреле 2021 года Юрий Белойван, обладающий статусом индивидуального предпринимателя (ИП), разместил на Федресурсе сообщение о возникновении у него с 11 января 2021 года признаков несостоятельности и о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

В июне 2021 года по его заявлению суд возбудил дело о банкротстве, однако коммерсант в ноябре того же года отказался на заседании от заявления.

А в январе 2022 года по заявлению инспекции ФНС России №4 по Москве суд ввёл в отношении Белойвана начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов. В реестр требований кредиторов тогда была включена задолженность бизнесмена по налогам в размере более 971 млн рублей. Финансовым управляющим должника суд утвердил арбитражного управляющего Максима Калмыкова.

Вообще за последние годы арбитражные суды вынесли несколько судебных актов о взыскании с Белойвана денежных средств в пользу налоговой, которая является основным кредитором ресторатора. За время наблюдения были признаны обоснованными требования ещё только одного кредитора в размере чуть более 2,6 млн рублей. В материалах суда говорится, что у Белойвана нет недвижимости, он владеет тремя старыми автомобилями Mercedes-Benz и Porsche Cayenne Turbo 2006 года.

ФНС предъявляет претензии к предпринимателю о взыскании налогов и сборов, на основании чего Пресненский суд Москвы в феврале 2021 года заочно арестовал Белойвана по обвинению по части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие налогов) и объявил его в розыск. По мнению следствия, коммерсант скрыл активы компании, тем самым выведя их из налогооблагаемой базы. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Ранее, в июле 2019 года, Белойван уже проходил по другому уголовному делу, когда Басманный суд назначил ему 2 года общего режима за неуплату налогов более чем на 650 млн рублей. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор на 3 месяца, и после этого, в ноябре 2019 года, Преображенский суд Москвы по ходатайству СИЗО «Матросская тишина» освободил Белойвана от отбывания наказания в связи с болезнью.

Несмотря на обещания погасить долги по налогам, Белойван после освобождения «фактически скрылся», отмечало тогда следствие.

В тренде