Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Тинькофф автоматизировал подключение магазинов к СБП


Тинькофф первым среди российских банков запустил возможность автоматического подключения магазинов и торговых точек к Системе быстрых платежей (СБП) через личный кабинет. Это позволит ИП и компаниям, подключившись в пару кликов к СБП, принимать мгновенные платежи от покупателей по QR-коду.

Тинькофф автоматизировал подключение магазинов к СБП

 - рис.1
Тинькофф первым среди российских банков запустил возможность автоматического подключения магазинов и торговых точек к Системе быстрых платежей (СБП) через личный кабинет. Это позволит ИП и компаниям, подключившись в пару кликов к СБП, принимать мгновенные платежи от покупателей по QR-коду. 

Клиентам, у которых уже открыт расчётный счёт и интернет-эквайринг в сервисе Тинькофф Оплата, для подключения к СБП не нужно подписывать никаких дополнительных документов — достаточно включить опцию «Оплата через СБП» в личном кабинете. Новым клиентам для подключения к СБП необходимо только открыть расчётный счёт в Тинькофф, создать в личном кабинете магазин и включить эту функцию. 
Преимущества подключения бизнеса к СБП: Низкая комиссия: при оплате по QR-коду через СБП она составляет не более 0,7%; Моментальное зачисление денег на счет, даже в праздники и выходные; Мгновенный и бесплатный возврат средств на счёт покупателю; Не нужно устанавливать терминал. Платежи по QR-коду удобны, прежде всего, онлайн-магазинам и сервисам. Покупателю не нужно вводить данные карты — ему достаточно сканировать смартфоном QR-код, который запустит приложение Тинькофф (или другого банка, поддерживающего оплату при помощи СБП). Оплата пройдет в несколько кликов (сумма и назначение платежа будут заранее заполнены). Магазин может выбрать любой вариант использования QR-кода для приема платежей. 
Самый простой — платеж с помощью формы Тинькофф Оплаты, которая при сканировании QR-кода телефоном с экрана компьютера или планшета, автоматически отправляет покупателя в приложение банка, где ему остается только подтвердить операцию. При покупке со смартфона, пользователь выбирает оплату через СБП, и транзакция оформляется аналогичным способом с помощью формы Тинькофф Оплаты. 
Второй вариант — оплата через статический QR-код. Например, в виде наклейки, которая отправляется клиенту по почте, или клеится в кассовой зоне офлайн-магазина. В этом случае покупатель сам вводит необходимую для оплаты сумму в приложении банка. Такой формат удобно использовать в небольших магазинах, для оплаты услуг ЖКХ, в курьерской доставке, такси или в работе благотворительных фондов для приема платежей. 
Еще один вариант использования QR-кода предполагает максимальную интеграцию функции — через протокол взаимодействия API. Он подходит крупным ритейлерам, страховым, брокерским и другим компаниям, которым важно использовать собственные интерфейсы, быстро обрабатывать большое количество транзакций и автоматизировать функцию возврата. Если покупатель запросит возврат, продавец может легко его оформить в несколько кликов внутри личного кабинета. Необходимо только ввести сумму и выбрать банк-получателя платежа. В случае использования более сложных интеграций, эта функция автоматизирована. На данный момент платежи через QR-код в СБП поддерживают крупные банки РФ. 
  Сергей Хромов, руководитель управления платежей и переводов Тинькофф: «Мы были одними из первых банков в России, кто запустил для покупателей оплату по QR-коду у себя в мобильном приложении. Сегодня мы предоставляем и бизнесу простой способ подключения к СБП через личный кабинет. ИП, малый и средний бизнес смогут улучшить клиентский опыт, начав принимать безналичные платежи даже без POS-терминала, а крупный – ускорить зачисление средств на свой счёт. Этот удобный сервис поможет нашим клиентам больше сосредоточиться на развитии своего бизнеса». Т
инькофф Оплата — сервис для приема платежей онлайн. Он включает в себя готовые решения для подключения разных категорий мерчантов: магазинов, продающих товары и услуги через сайт и мобильное приложение; маркетплейсов; брокеров и управляющих компаний; МФО; ломбардов; сервисов такси; авиакомпаний; продавцов в соцсетях и других представителей малого, среднего и крупного бизнеса. 

В тренде