Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Товарный знак «Мосгорломбард» оценён в 111,5 млн рублей


Стоимость товарного знака «Мосгорломбард» (МГКЛ) оценена компанией «Институт Оценки Эксперт» почти в 111,527 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Товарный знак «Мосгорломбард» оценён в 111,5 млн рублей

Стоимость товарного знака «Мосгорломбард» (МГКЛ) оценена компанией «Институт Оценки Эксперт» почти в 111,527 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Товарный знак – нематериальный актив, который является весомым ресурсом современных компаний. Он позволяет чётко позиционировать товары или услуги компании на рынке, что важно в условиях конкуренции.

А по мере увеличения доли рынка, которую занимает компания, её финансовых показателей стоимость товарного знака возрастает. В результате он увеличивает капитализацию бизнеса. Это позволяет использовать его, в том числе, для обоснования управленческих решений, привлечения средств инвесторов. Необходимость товарного знака возрастает при расширении бизнеса.

При этом стоимость известного товарного знака может быть сопоставимой и даже превышать стоимость материальных активов компании. Так, в США и европейских странах при покупке и продаже предприятий стоимость нематериальных активов составляет до 60-70% от общей стоимости компании. Самый дорогой в мире товарный знак принадлежит компании Google. На сегодня бренд IT-гиганта оценивается в 44,3 млрд долларов.

Среди российских компаний самый дорогой бренд принадлежит «Сберу». В 2021 году консалтинговая компания Brand Finance оценила его в 9,3 млрд долларов. Традиционно верхние строчки рейтинговых дорогих брендов в России занимают компании нефтегазового сектора. Так бренд «Газпром» стоит 6,3 млрд долларов, а «Лукойл» — 5,4 млрд долларов.

Оценивая товарный знак, эксперты учитывают его известность, узнаваемость и распространённость, возраст и географию использования, а также доверие клиентов.

Так, при оценке товарного знака «Мосгорломбард» учитывалась деловая репутация ломбардной сети с более чем 100-летней историей. Кроме того, эксперты учитывали и развитие бренда, повышение его доступности, благодаря увеличению сети в 6 раз: с 17 точек до 102 в Московском регионе.

«“Мосгорломбард” с 1924 года помогает москвичам и гостям столицы быстро и без проблем получать займы, а также покупать ювелирные украшения и меховые изделия по ценам до 10 раз ниже, чем в магазине, – сказал генеральный директор АО «МГКЛ» Алексей Лазутин. – Есть много примеров, когда наши клиенты приходят целыми поколениями, а это самая высокая оценка нашего бренда».

В тренде