Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Треть россиян не против купить подержанный телефон


Чаще всего новый телефон покупают, если хотят приобрести модель поновее. Самой популярной моделью, которые россияне сегодня покупают “с рук”, стали iPhone 11 и 12. Старый смартфон, как правило, продают или отдают родственникам, следует из опроса сервиса CDEK recommerce.

Треть россиян не против купить подержанный телефон

Чаще всего новый телефон покупают, если хотят приобрести модель поновее. Самой популярной моделью, которые россияне сегодня покупают “с рук”, стали iPhone 11 и 12. Старый смартфон, как правило, продают или отдают родственникам, следует из опроса сервиса CDEK recommerce. 

38% респондентов рассказали, что за все время пользования мобильной связью они поменяли от 6 до 10 моделей телефонов. Ещё 35% были владельцами более 10 смартфонов, а 27% – от 2 до 5 аппаратов. 

Почти треть (36%) респондентов меняют смартфоны раз в 2-2,5 года. 32% обзаводятся новыми телефонами ещё реже – раз в 3-5 лет, 17% – раз в 1-1,5 года, 5% – реже, чем раз в 5 лет. Только 4% россиян обновляют аппараты чаще 1 раза в год. 

Каждый пятый (21%) россиянин планирует заменить в ближайшем будущем телефон, которым пользуется сейчас. Ещё 44% допускают такую возможность, но окончательно ещё не решили. 32% респондентов ответили, что не будут покупать новую модель в ближайшее время. Из тех, кто планирует замену телефона, треть (33%) сделают это в течение года, 19% – в ближайшие полгода, 7% – в этом месяце. Ещё 41% затруднились дать ответ на этот вопрос. 

На покупку нового смартфона треть россиян (35%) готовы потратить от 50 000 до 100 000 рублей. Ещё 34% планируют расстаться с суммой от 20 000 до 50 000 рублей. 13% не хотят тратить на новый телефон более 20 000 рублей. Однако 14% обладают суммой более 100 000 рублей на такую покупку. 

Среди причин, почему россияне решили заменить телефон, самыми популярными стали: желание купить более новую модель с улучшенными функциями (46%), старый телефон начал тормозить (29%), желание приобрести модель с более долгой работой аккумулятора (23%). Каждый пятый (20%) ответил, что хочет телефон с улучшенной камерой, а 16% используют телефон для работы, и поэтому им нужна большая производительность, а 15% – больший объём памяти. Желание иметь доступ к таким технологиям, как разблокировка по лицу, отпечатку пальцев назвали 12% участников опроса. 

Старый телефон россияне, как правило, продают (37%), отдают родственникам или друзьям (32%), оставляют старый смартфон себе и убирают на хранение на полку (30%). Ещё четверть (25%) используют его как резервный телефон, а 6% сдают в трейд-ин. 

Каждый четвёртый (26%) не против купить бывший в употреблении телефон и даже имеют такой опыт. Ещё 10% допускают такое приобретение, но пока только изучают рынок. Однако, большинство россиян (64%) не рассматривают для покупки б/у смартфон. По данным аналитиков СДЭК, самой популярной моделью, которые россияне сегодня покупают “с рук”, стали iPhone 11 и 12.

Из тех, кто готов купить б/у телефон, для 49% важно, чтобы аппарат был в отличном состоянии. Ещё 40% привлекает доступная цена, по сравнению с новыми моделями. 4% уверены, что на вторичном рынке смартфонов разнообразнее выбор и можно найти бренды и модели, которых больше нет в продаже. Остальные варианты ответов не набрали большого количества голосов.