Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Уходящие из России иностранные компании могут пройти ускоренную процедуру банкротства


Иностранные акционеры, которые вынуждены уйти из России, могут передать доли местным партнёрам, а потом вернуться.

Уходящие из России иностранные компании могут пройти ускоренную процедуру банкротства

Иностранные акционеры, которые вынуждены уйти из России, могут передать доли местным партнёрам, а потом вернуться.

Закрывающие производство в России иностранные компании пройдут процедуру ускоренного банкротства, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и «Деловой России».

«Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производства, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», — цитирует Белоусова пресс-служба правительства РФ.

Датские компании Jysk и Lego приостанавливают работу в России вслед за H&M

По его словам, на фоне экономической ситуации и санкций ряда стран на сегодня есть 3 варианта развития взаимоотношений с иностранными партнёрами.

«Первый — компания продолжает полноценную работу в России, — сказал Белоусов. — При этом обеспечивается в полном объёме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками».

Второй вариант подразумевает передачу долей иностранных акционеров под управление российских партнёров для последующего возвращения на российский рынок. «Такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией», — рассказал первый вице-премьер.

Burger King не намерен уходить из России и в 2022 году откроет новые рестораны

По третьему варианту компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству, — подчеркнул Белоусов. — В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса».

Также первый вице-премьер отметил, что правительство считало необходимым конструктивный диалог с иностранным бизнесом и взаимное исполнение взятых обязательств.

«На протяжении многих лет иностранным и совместным предприятиям предоставлялись меры государственной поддержки в расчёте на выполнение обязательств по углублению локализации и созданию новых рабочих мест на территории нашей страны», — подчеркнул он.

В тренде