Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Упрощение декларирования стабилизировало импорт

Упрощение декларирования стабилизировало импорт
Упрощение декларирования стабилизировало импорт


Представители российского бизнеса отмечают, что упрощённая схема декларирования помогла стабилизировать ситуацию с импортом товаров первой необходимости.

Упрощение декларирования стабилизировало импорт

Представители российского бизнеса отмечают, что упрощённая схема декларирования помогла стабилизировать ситуацию с импортом товаров первой необходимости.

Как говорится в материалах исследования Росаккредитации и Евразийского института изучения безопасности продукции (ЕИИБП), 81% респондентов знают о существовании упрощённой схемы декларирования товаров и мерах поддержки бизнеса (постановление правительства РФ №353).

Глава ЕИИБП Андрей Шалунов отметил, что опрос предпринимателей показал их хорошую осведомлённость о мерах поддержки. Так, о моратории на отзыв действующих сертификатов и деклараций знали 70% респондентов, тогда как об автоматическом продлении срока действия ранее выданных сертификатов и деклараций на 1 год было известно 88% опрошенных, а об отмене обязательной маркировки товаров известно 77% опрошенных.

«Представителям бизнеса хорошо известно о послаблениях, введённых в силу 353 постановлением, — заявил Андрей Шалунов. — Сотрудники компаний-импортёров могут не знать всех деталей, но это абсолютно нормально, так как каждый из них акцентирует своё внимание на тех положениях, которые непосредственно влияют на его бизнес».

Востребованность схемы упрощённого ввоза товаров, постепенно растёт, но всё-таки до конца рынок ещё не перестроился. Компаниям привычнее ввозить товары по старой схеме: это позволяет не менять отлаженные бизнес-процессы, а также страховать себя от неизбежной после таких изменений в законодательстве правовой неопределённости.

Ввозили в Россию товары либо сырьё после 14 марта 2022 года 53% опрошенных, но лишь 17% из них воспользовались возможностью ввоза по упрощённой схеме декларирования. Ещё 50% опрошенных представителей бизнеса заявили, что решили не менять схемы ввоза товаров в Россию.

«17% респондентов, которые воспользовались временной схемой декларирования, является хорошим показателем для начального периода после принятия постановления, — отметил Александр Соловьёв. — Первые месяцы всегда включают этап наладки, связанный с перестройкой работы системы».

По его словам, для популяризации мер поддержки Росаккредитация ведёт системную работу по разъяснению и информированию бизнеса: проводятся еженедельные вебинары, в социальных сетях службы каждый может получить ответ на волнующий его вопрос, работает горячая линия, которая на сегодня обработала более 900 обращений.

«На сайте Росаккредитации размещена самая актуальная информация по доработке пакета мер поддержки бизнеса», — подчеркнул Соловьёв.

В опросе, который проводился по базе ЕИИБП, приняли участие представители 72 российских компаний-импортёров одежды, детских товаров, продуктов питания, спортивного инвентаря, велосипедов, бытовой техники и электроники.

В тренде