Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Узбекистан получил возможность превратиться в региональный хаб


Узбекистан получил шанс привлечь иностранный бизнес, покидающий Россию, и уникальную возможность превратиться в региональный промышленно-торговый хаб.

Узбекистан получил возможность превратиться в региональный хаб

Узбекистан получил шанс привлечь иностранный бизнес, покидающий Россию, и уникальную возможность превратиться в региональный промышленно-торговый хаб.

Как сказал в ходе Ташкентского инвестфорума основатель сети магазинов Korzinka Зафар Хашимов, санкции, наложенные на Россию, остановка производств и уход десятков, если не сотен крупных инвестиционно-промышленных групп и транснациональных корпораций создаёт некий финансово-индустриальный вакуум не только в самой России, но и во всей Центральной Азии.

По его словам, из-за размера и ресурсных возможностей многие крупные корпорации рассматривали Россию, как форпост и производственную базу для дальнейшей экспансии и распространения продукции во всем СНГ.

Однако последние события на Украине и объявленные санкции принёс международному бизнесу в России убытки и потери.

В то же время рынок Центральной Азии, если считать в целом с сопряжёнными территориями (Афганистан, север Ирана и Пакистана и т.д.), насчитывает 100-150 млн человек, что слишком большой рынок, чтобы его вычеркнуть из карты, особенно на фоне потери российского рынка.

Глобальной экономике сейчас важно интегрировать в себя этот рынок, а международным производителям создать здесь мощные производства и наладить цепочки поставок для удовлетворения потребностей в регионе.

Узбекистан, с населением в 35 млн человек находится в самом центре этого рынка, как географически, так и демографически, и поэтому должен сделать шаги по пути дальнейшей либерализации внутреннего рынка и внешней торговли.

Также он должен сократить, если не сказать, аннулировать большинство тарифных (пошлины, акцизы) и нетарифных ограничений на торговлю, упростить сертифицирование, провести признание международных сертификатов и т.п.

Учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, страна должна потребовать от ВТО экстренного рассмотрения заявки по вступлению Узбекистана в организацию.

Зафар Хашимов отметил, что нужно форсировать процессы приватизации, проводить их прозрачно и гласно, ускорить реформы банковского сектора и начать административную реформу. Нужно демонополизировать, а где можно и приватизировать транспортно-логистические сети, в том числе авиа- и жд-транспорт.

Также поен го мнению нужно отменить существующие секторальные и индивидуальные льготы и создать в стране специальную юридическую территорию, на которой будет действовать, допустим, английское право, со своими органами судопроизводства, и где будут регистрироваться и проводить свои сделки международные компании с учётом их удобства работы в знакомой правовой среде.

«Интеграция в мировую экономику, привлечение инвестиций и технологий и решительный прорыв страны в XXI век никогда не был так реален и достижим, как сейчас», — заявил основатель сети магазинов Korzinka.

В тренде