Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Макдоналдс начались поставки томатов из тепличного комбината ГК Белая Дача


Компания Макдоналдс начала принимать поставки свежих томатов из теплиц Группы компаний «Белая Дача» в Ставропольском крае. С выходом этого производства на полную мощность в 2021 году Макдоналдс втрое уменьшит объем импорта томатов в зимний период.

В Макдоналдс начались поставки томатов из тепличного комбината ГК Белая Дача

 - рис.1

Компания Макдоналдс начала принимать поставки свежих томатов из теплиц Группы компаний «Белая Дача» в Ставропольском крае. С выходом этого производства на полную мощность в 2021 году Макдоналдс втрое уменьшит объем импорта томатов в зимний период. Уже сегодня Макдоналдс использует в летний сезон только томаты, выращенные в России. 

При этом к 2021 году компания рассчитывает в рамках стратегии импортозамещения во всех регионах России снизить долю импортных томатов в зимний сезон с 40% до 15%, а в перспективе — полностью перейти на локальные томаты. Это станет возможным благодаря технологиям, которые были применены при реализации проекта новых теплиц: теперь поставщики Макдоналдс могут выращивать качественные томаты даже зимой.  
«Мы гордимся тем, что наши поставщики — это флагманы агропромышленного комплекса России. Уже сегодня 99% продукции Макдоналдс в России производится в России, в полном соответствии с самыми строгими международными стандартами. Комплекс ГК «Белая Дача» — один из первых в России тепличных комбинатов, сертифицированных по международному стандарту GLOBAL G.A.P.», — говорит Ирина Коршунова, старший директор по обеспечению и гарантии качества и устойчивому развитию Макдоналдс в России. Теплицы расположены в уникальной природно-климатической зоне рядом с Кисловодском на высоте 850 метров над уровнем моря. Это позволяет сохранять оптимальные температурные условия для выращивания овощей как в дневное, так и в ночное время. Территория отличается высоким качеством подземных вод, которые подпитывают ледники Кавказа. В теплицах применяются насекомые опылители, чтобы процесс был очень близок к выращиванию в открытом грунте. Опыление насекомыми повышает урожайность и улучшает вкусовые качества томата. При строительстве тепличного комплекса использовались новейшие решения: собственные генераторы электроэнергии, современная котельная, уникальная японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, обеспечивающего высокое качество и вкус овощной продукции, а также голландские конструкции теплиц.

 - рис.2
Для работы комплекса организованы новые инженерные коммуникации: газопровод от близлежащих газовых сетей до собственной котельной, линия электропередачи, подключение к проходящим по границам земельного участка системам водоснабжения и канализации, сбор дождевой и снеготалой воды, скважины добычи подземной воды для полива растений в теплицах с ресурсосберегающей технологией очистки и повторного использования дренажа. 
В конце 2019 года запущена вторая очередь тепличного комбината для обеспечения круглогодичного выращивания томатов с использованием досвечивания лампами растений в зимний период. 
Одно из требований Макдоналдс к томатам — большое количество камер с семенами, от пяти до семи (их можно посчитать, внимательно рассмотрев слайс томата в поперечном сечении). Это важно, чтобы при нарезке слайс томата был одновременно мясистым и сочным. Поставщики подбирают сорта и меняют их каждые два года. 
В настоящее время томаты в Макдоналдс поставляют из теплиц Белой Дачи в Кисловодске, Грин Хауз в Старом Осколе и Агрокультура Групп в Московской области, в г. Кашира.

 - рис.3
В ходе онлайн-тура для прессы представители компании рассказали, что первая очередь тепличного производства томатов была запущена в 2017 году и изначально составляла 3 га. На сегодняшний день площадь составляет 9 га.

Выращиваются томаты в исключительно экологически чистых условиях — за опыление растений ответственность несут шмели, проживающие в ульях «по месту работы», за борьбу с вредителями — хищные насекомые, в т.ч. божьи коровки.

Контроль качества помидоров осуществляется в два этапа — при сборе продукции и при комплектакции. Вся продукция делится на пять фракций, несоответствующие требованиям ресторана овощи отправляются в розницу.

Отвечая на вопрос редактора Retail & Loyalty относительно доли импортной продукции в меню ресторана, представитель Макдоналдса рассказала, что 99% продуктов — российского производства, в планах локализация производства апельсинового сока и части кондитерских изделий. Импортными могут остаться промопродукты, которые продаются в течение одного-двух месяцев, соответственно, искать для них местного поставщика не имеет смысла.