Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России резко выросло производство компьютеров и одежды


В октябре увеличилось производство компьютеров, одежды и готовых металлических изделий, отчитался Росстат.

В России резко выросло производство компьютеров и одежды

В октябре увеличилось производство компьютеров, одежды и готовых металлических изделий, отчитался Росстат.

Максимальный рост объемов в октябре показало производство компьютеров и их комплектующих, а также компьютерной периферии, электронных и оптических изделий — по данным Росстата, за месяц оно увеличилось на 18,3% в годовом выражении (за январь—октябрь — на 6,3% к тому же периоду прошлого года). В сентябре выпуск в этой отрасли повысился на 3%, а в летние месяцы фиксировалось снижение, следует из данных Росстата.

Непосредственно выпуск компьютеров и их частей, входящих в более широкую группу, вырос в октябре еще больше — на 61,3% в годовом выражении, а за январь—октябрь составил 45,3 млрд руб. (+48,4% к аналогичному периоду 2021 года).

По данным Росстата, за октябрь 2022 года в России было собрано 46,3 тыс. портативных компьютеров (ноутбуки, планшетные компьютеры и т.п.) и более 240 тыс. за десять месяцев. Также за октябрь в стране было изготовлено около 62 млн интегральных электронных схем, а за период с начала года — более 505 млн.

Производство одежды выросло в октябре на 11,9% (после роста на 5,6% в сентябре), а выпуск готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — на 4,7% в годовом выражении. Динамика двух этих категорий товаров тесно связана с актуальными событиями, а именно: военными действиями, отмечает директор центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Порядка 80% производимой в России одежды — это спецодежда и форма. Рост металлоизделий, скорее всего, тоже связан с военными приготовлениями. Оборонные предприятия сейчас работают в четыре смены на госзаказ», — говорит он.

В тренде