Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России утверждён перечень требований к «зелёной» продукции


В России появились стандарты на улучшенные сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию, определяющие их качественные и количественные показатели.

В России утверждён перечень требований к «зелёной» продукции

В России появились стандарты на улучшенные сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, промышленную и иную продукцию, определяющие их качественные и количественные показатели.

Соответствующий перечень включает 6 национальных стандартов, включая стандартизацию методов исследований (испытаний), измерений и правил сертификации продукции, и утверждён распоряжением правительства РФ от 26 февраля 2022 года № 330-р в целях реализации требований Федерального закона от 11 июня 2021 года № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Включённые в перечень стандарты устанавливают терминологию и общие требования к продукции и продовольствию с улучшенными характеристиками, а также требования к её производству, транспортировке, хранению, оценке соответствия и являются обязательными для применения в отношении такой продукции.

«Включённые в перечень документы положили начало стандартизации требований к “зелёной” сельскохозяйственной продукции, — отметила заместитель руководителя Роскачества и председатель Технического комитета (ТК) 708 Елена Саратцева. — С развитием данного сегмента работы по национальной стандартизации продолжатся, а сегодня на повестке – гармонизация с международными стандартами на экомаркировку».

Минсельхоз России предложил маркировать продукты с улучшенными характеристиками

Также, по её словам, ближайшие планы — разработка стандарта на овощи, выращиваемые на гидропонике – сегмент, который не может быть отнесён к органике, но имеет право стать востребованной «зелёной» продукцией.

«Принятие федерального закона, введение государственного регулирования этого сегмента будет препятствовать введению потребителя в заблуждение различными “зелёными” значками, якобы свидетельствующими об экологичности продукции», — подчеркнула Елена Саратцева.

Разработка стандартов на продукцию с улучшенными характеристиками осуществлялась в рамках деятельности созданного Росстандартом в 2019 году профильного проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие» (ПТК 708).

Учитывая, что номенклатура продукции с улучшенными характеристиками постоянно расширяется, в целях продолжения проведения работ по стандартизации в данной области приказом Росстандарта от 22 февраля 2022 года № 435 на базе ПТК 708 организована деятельность технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка», «зеркального» соответствующему подкомитету международного ИСО/ТК 207/ПК3.

«Стандартизация является одним из ключевых элементов инфраструктуры качества и определяет базовую основу для обеспечения качества производимой продукции, а также инновационного роста экономики, — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. — В свою очередь применение ссылок на стандарты в нормативно правовых актах обеспечивают гарантию соответствия произведённой продукции требованиям стандартов».

По его словам, этот инструмент предусмотрен Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» и с каждым годом приобретает всё большее распространение. «Так, по состоянию на конец 2021 года уже в 450 нормативных правовых актах различного уровня содержалось 958 ссылок на 624 национальных стандарта», — подчеркнул Антон Шалаев.

В тренде