Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России замедлился рост продаж алкоголя


На российском алкогольном рынке, который ощутил резкий подъем спроса в начале пандемии, появились признаки стагнации.

В России замедлился рост продаж алкоголя

 - рис.1
На российском алкогольном рынке, который ощутил резкий подъем спроса в начале пандемии, появились признаки стагнации. 
Как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные NielsenIQ, по итогам января-августа продажи спиртного в натуральном выражении выросли на 1,3% против 7,4% за тот же период прошлого года. Отгрузки водки, игристых вин и вермутов даже снизились. Участники рынка и эксперты связывают динамику с падением покупательной способности и ростом акцизов.
Наблюдавшийся с начала пандемии рост спроса на алкогольные напитки в России начал замедляться. По данным NielsenIQ, по итогам января—августа продажи всей категории выросли в натуральном выражении на 1,3% год к году. За тот же период 2020 года показатель увеличивался на 7,4%, а по итогам всего года — на 3,8%.
Так, продажи пива в натуральном выражении за первые восемь месяцев 2021 года увеличились на 2%, рома — на 9,2%, текилы — на 1,1%, виски — на 16,2%, шампанского — на 5,9%.
В прошлом году спрос на эти напитки рос на 4,4%, 18,2%, 4,4%, 17,6% и 22% соответственно. У ряда алкогольных категорий продажи в натуральном выражении начали снижаться. Так, спрос на водку упал на 2,5%, на игристые вина — на 11%, на вермуты — на 13%.
Алкогольные напитки стали одной из наиболее динамично растущих категорий на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в 2020 году, отмечали ранее в NielsenIQ. Увеличению спроса способствовали в том числе последствия пандемии: закрытие баров и ресторанов, ограничения на путешествия, переход на удаленный режим работы и закупки впрок.

В тренде