Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В рознице за год на 59% вырос спрос на персонал


Потребность в специалистах в сфере торговли не снижается даже летом: число предложений в июне 2023 года по сравнению с 2022 в целом по России выросло на 59%.

В рознице за год на 59% вырос спрос на персонал

Потребность в специалистах в сфере торговли не снижается даже летом: число предложений в июне 2023 года по сравнению с 2022 в целом по России выросло на 59%.

22 июля, в четвертую субботу месяца, в России отмечают День работника торговли. Специально к дате эксперты hh.ru, проанализировали вакансии российских компаний, специализирующихся на розничной торговле, и выяснили, в каких специалистах сегодня нуждается отрасль и сколько им готовы платить. 

Доля профессиональной сферы «Розничная торговля» в структуре спроса на персонал в июне текущего года составила 11%, заняв 6 место (из 26) по уровню востребованности со стороны работодателей.  При этом темпы роста не снижаются даже в летний сезон – за последний месяц компании опубликовали более 250 тысяч вакансий для работников из сферы розницы, а число предложений в июне 2023 года по сравнению с 2022 выросло на 59% в целом по России. 

По данным аналитического сервиса «Люди в цифрах», лидерами среди розничных сетей и ретейлеров по количеству открытых вакансий в отрасли розничной торговли стали: «Пятёрочка», «МАГНИТ», Ozon, «FIX PRICE», федеральная розничная сеть «Лента», сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS, «Перекрёсток», группа компаний ДИКСИ, Детский Мир и ВкусВилл. В топ-20 также вошли Мясницкий ряд, сеть магазинов Бристоль, Спортмастер, ЭФКО, АШАН, Самокат, Мэлон Фэшн Груп, Lamoda, агропромышленный холдинг Мираторг и ГЛОРИЯ ДЖИНС. 

Среди регионов по числу предложений для специалистов из сферы розничной торговли лидирует Москва (17%), Московская область (11%), Санкт-Петербург (7%), Краснодарский край (5%), Свердловская, Ростовская области и Республика Татарстан (по 3%). 

«Рынок труда становится более напряжённым, особенно для массовых ролей и рабочих специальностей. Ожидать изменений к лучшему пока не приходится, людей в рознице больше не становится. Напротив, начиная с марта текущего года динамика резюме по сравнению с показателями 2022 года демонстрирует отрицательные значения. Так, например, в апреле 2023 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) число резюме в сфере розничной торговли снизилось на 11%, в мае – на 17% (с сравнении с маем 2022), а в июне уже на 21% (в сравнение с июнем 2022, соответственно). Разрыв между ожиданиями работодателей и предложением от кандидатов прогрессирует», – комментирует ситуацию Наталья Данина, главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

Индикатором ситуации на рынке служит hh.индекс, который в сфере розницы в июне этого года достиг рекордно низкого показателя – 1,8 резюме на вакансию (в июне 2022 года – 3,5 резюме на место). В связи с ростом конкуренции за персонал в отрасли увеличиваются и зарплатные предложения. Так, в 2022 году диапазон зарплат в розничной торговле составлял 33-59,8 тысячи рублей, а уже в первом полугодии 2023 года – 34,7-63,2 тысячи рублей. 

Чаще всего работодатели ищут продавцов-консультантов и продавцов-кассиров – на них приходится 66% вакансий из сферы розничной торговли. В среднем по стране диапазон зарплат таких специалистов составляет 31,4-51,7 тысячи рублей. 12% предложений приходится на администраторов магазина и администраторов торгового зала (36,2- 53,9 тысячи рублей). Третье место по популярности занимают директора магазинов и сетей магазинов – 9% вакансий от общего числа предложений в рознице (50-80, тысячи рублей). В топ-5 востребованных специальностей также вошли мерчандайзер (7%, зарплатный диапазон: 31-51,7 тысячи рублей) и товаровед (4% вакансий, 36,8-52,9 тысячи рублей).

При этом в 50% случаев компании ищут кандидатов без опыта работы, в 42% предложений необходим опыт от 1 до 3 лет, а более 3 лет – только в 8% вакансий.

В тренде