Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Вакансий в ретейле с 14 по 20 марта стало больше на 2%

Вакансий в ретейле с 14 по 20 марта стало больше на 2%
Вакансий в ретейле с 14 по 20 марта стало больше на 2%


На рынке розничной торговли наблюдается рост вакансий на 2% на фоне компенсации падения после заявлений об уходе из России крупных сетей.

Вакансий в ретейле с 14 по 20 марта стало больше на 2%

На рынке розничной торговли наблюдается увеличение вакансий на 2% на фоне компенсации падения после заявлений об уходе из России крупных сетей.

Как говорится в новом исследовании российского рынка труда компании SuperJob по итогам III недели марта 2022 года, активность работодателей по поиску сотрудников за неделю незначительно снизилась на 3 процентных пункта (п.п.). Индекс рынка труда SuperJob находится на отметке в 1,04 пункта, что на 4% превышает средние показатели аналогичных периодов 2017-2019 годов. В среднем число вакансий с начала спецоперации на Украине снизилось на 11 п.п.

В других сегментах рынка труда наблюдалась разнонаправленная динамика количества вакансий.

В сельском хозяйстве вакансий за неделю стало больше на 25%, и это отличный показатель, соответствующий сезонным трендам, которые наблюдались на рынке труда до пандемии COVID-19. Наиболее активны аграрии и животноводы, которые набирают рабочий персонал, агрономов, ветеринаров, ИТР и специалистов по ремонту и обслуживанию техники.

Добывающая отрасль ускоряет подбор сотрудников на вахту. До пандемии количество вакансий росло более быстрыми темпами, однако в сложившихся реалиях прирост в 10% за неделю — хороший результат.

В промышленности вакансий стало больше на 2%, и это при том, что и на прошлой неделе производственная отрасль демонстрировала положительную динамику.

Сфера науки и образования удерживает спрос на персонал на уровне прошлой недели. Не изменилось количество вакансий в сегменте туризма, гостиниц и общественного питания — компании готовятся к летнему сезону. Число вакансий в сфере снабжения в течение недели стабильно — и это хороший знак: бизнес не сворачивает обороты.

В сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций количество вакансий чуть снизилось — на 4%.

Строительная отрасль сократила число вакансий на 5%, но их всё ещё больше, чем до начала спецоперации на Украине, потому что сказывается сезонный фактор.

В сфере медицины и фармацевтики вакансий стало меньше на 9%.

Бухучёт и аудит, а также маркетинг, реклама и PR стали на 10% меньше выставлять вакансии, в основном за счёт уменьшения спроса на соискателей начального уровня: в нестабильные времена бизнесу нужны профессионалы с солидным опытом работы.

На 14% сократился спрос на персонал в сегменте фитнес-индустрии и салонов красоты.

Сфера консалтинга продолжила сокращать подбор после значительного снижения числа вакансий на прошлой неделе (минус 14%).

Кадровая сфера также взялась за оптимизацию, сократив число вакансий на 39%: профессионалы с опытом антикризисного управления и HR-специалисты со стажем по-прежнему высоко востребованы, а вот от помощи ассистентов и удалённых рекрутеров компании решили отказаться — вакансий для соискателей без опыта стало меньше.

В тренде