Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Введение налога на профессиональный доход усилит интернет-торговлю в России


Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что введение специального налогового режима с льготной ставкой стало одним из ключевых факторов развития службы доставки в интернет-торговле.

Введение налога на профессиональный доход усилит интернет-торговлю в России

 - рис.1

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что введение специального налогового режима с льготной ставкой стало одним из ключевых факторов развития службы доставки в интернет-торговле.

Об этом президент АКИТ Артём Соколов рассказал по итогам встречи, посвящённой вопросам работы с малым бизнесом в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Как эффективно настроить работу с товарным контентом в e-commerce

Открывая заседание, глава ФНС России Даниил Егоров заявил, что доверие между Налоговой службой и бизнесом, особенно малым бизнесом, — это основа экономического роста государства, и от общей слаженной работы зависит общее благосостояние страны.

Большая часть вопросов касалась системы налогообложения малых предприятий. Так, в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам, а в 2022 году будет введён новый автоматический налоговый режим – АУСН, отменяющий 10 форм отчётности.

Ещё одно нововведение, которое ожидает предпринимателей в следующем году, — это единый налоговый платёж для юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Платить можно будет просто по ИНН.

«Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки, – сказал президент «Опоры России» Александр Калинин. – Это серьёзная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».

В 2022 году около 20% покупок ювелирных изделий россияне будут совершать онлайн

На заседании также подвели итоги действия налога на профессиональный доход. Его платят те, кто работает сам или продаёт товары собственного производства, и при этом не имеет наёмных работников с трудовыми договорами.

Режим самозанятости позволил легализовать доходы физических лиц, таких как: мастера маникюра, водители, няни, дизайнеры, арендодатели некоммерческой недвижимости и т.д. С недавнего времени этот список пополнился и курьерами.

Регистрация в качестве самозанятого осуществляется при помощи мобильного приложения, нет обязательной оплаты страховых взносов, а сам налог составляет 4% или 6% в зависимости от того, откуда поступает оплата.

Российский рынок онлайн-торговли продуктами питания вырастет до 1 трлн рублей

«Впервые привлекать самозанятых в качестве курьеров компании интернет-торговли начали во время локдауна, чтобы справиться с возросшим количеством заказов, когда этот режим уже действовал в Москве, а с октября 2020 года опыт распространился и во все регионы, – рассказал Артём Соколов. – Сейчас самозанятые — это часть кровеносной системы службы логистики любого ритейлера или агрегатора, они сами планируют своё рабочее время, выбирают удобный для работы район, могут подключаться к одному или нескольким магазинам, а участникам онлайн-торговли это позволяет мобилизовать силы для доставки в пиковый период, обслуживать любое количество заказов».

По его словам, платформенная занятость — это колоссальный толчок в будущее для таких сложных отраслей как интернет-торговля.

Всего в России на данный момент зарегистрировано 3,8 млн самозанятых, 200 тыс. из них работают курьерами.

Напомним, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 60% объёма рынка интернет-торговли в России. В АКИТ сегодня входят 70 интернет-магазинов: Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.видео», Avito, Lamoda, «Утконос», «Перекрёсток», «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.

В тренде