Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Выручка половины представителей микробизнеса в сети «ВКонтакте» выросла в 2021 году


Выручка ещё у 14% микрокомпаний на платформе соцсети в прошедшем году не изменилась, столько же человек отметили её падение.

Выручка половины представителей микробизнеса в сети «ВКонтакте» выросла в 2021 году

Выручка ещё у 14% микрокомпаний на платформе соцсети в прошедшем году не изменилась, столько же человек отметили её падение.

Соцсеть «ВКонтакте» в декабре 2021 года провела опрос среди 500 магазинов на платформе для оценки прошедшего года и выяснения, какие каналы микробизнес предпочитает для продвижения своих товаров и какими рекламными инструментами пользуется в своей работе.

Согласно результатам опроса, большинство микропредпринимателей (46%) назвали прошедший год «удовлетворительным». Треть респондентов оценили его как «хороший», а 7% даже посчитали «отличным». При этом «неудачным» он стал только для 14%.

Чаще всего микропредприятия магазинов «ВКонтакте» занимаются производством товаров – 47% опрошенных, при этом каждый второй держит в ассортименте и позиции других брендов. В основном магазин «ВКонтакте» сочетают с офлайн-точкой — так торгует каждый второй предприниматель (57%). Только онлайн у 35% опрошенных, а 4% пришлось закрыть офлайн-направление из-за пандемии.

Почти половина (44%) микропредпринимателей развивают собственный сайт, через сервисы объявлений и маркетплейсы торгуют 23% и 18% соответственно. При этом почти все респонденты (95%) продают через соцсети.

Наибольший эффект в продвижении бизнеса дала таргетированная реклама — так ответили 63% микропредпринимателей. На втором месте инструменты лояльности: скидки, акции, кэшбэк (36%). Замыкают тройку контекстная реклама (27%). Следом идут SEO-продвижение (13%), реклама у блогеров (11%) и email-маркетинг (5%).

«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов

По данным компании «Контур», число предприятий в реестре МСП в 2021 году выросло на 11%, что подтверждает и опрос «ВКонтакте» – в 2021 году открыли бизнес 7% опрошенных, но большинство предпринимателей занимаются им уже больше 3 лет. При этом у четверти респондентов в портфеле сразу несколько магазинов.

Для трети опрошенных магазин «ВКонтакте» — основной источник дохода, для 45% — дополнительный. Каждый десятый ведёт бизнес в качестве хобби. В основном, в микропредприятии работают меньше 5 человек (42%). В одиночку развивают магазин 26%. Тем не менее встречаются и относительно большие команды: 14% опрошенных ответили, что в их компании работает от 6 до 10 человек, у 18% — от 11 сотрудников.

В плане ожиданий от 2022 года большинство опрошенных предпринимателей (69%) ожидают рост своего бизнеса. Пессимистично настроены лишь 7% опрошенных. При этом почти 15% респондентов считают, что ситуация не изменится.

Больше всего предприниматели ценят возможность заниматься любимым делом и работать только на себя — эту причину развивать онлайн-бизнес назвали 60% опрошенных, ещё 40% в качестве мотивации назвали благодарных клиентов и их позитивные отзывы. Почти столько же человек – 43% – выделили огромный рынок и широкую аудиторию.

В тренде