Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Выручка Яндекс.Маркета по итогам 2020 года увеличилась почти в полтора раза


На звонке генерального директора Яндекс.Такси Даниил Шулейко с аналитиками 16 февраля 2021 года стало известно, что товарооборот направления E-commerce вырос в 2020 году в 3 раза до 56 млрд рублей, а в IV квартале рост составил 127% год к году. Результаты направления E-commerce в Яндексе включает товарооборот Маркета, Яндекс.Лавки, а также доставку Яндекс.Еды из ритейла.

Выручка Яндекс.Маркета по итогам 2020 года увеличилась почти в полтора раза

 - рис.1

Общая выручка Яндекс.Маркета выросла на 17% в четвёртом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем за четвёртый квартал 2019 года и достигла 8,7 млрд рублей. Основной позитивный вклад внёс высокий рост выручки сервиса для сравнения цен, а также рост валовой стоимости товаров (GMV) на маркетплейсе, который был частично нивелирован изменениями в структуре выручки маркетплейса.

Выручка Яндекс.Маркета по итогам 2020 года увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти в полтора раза и составила 28,8 млрд рублей.

Сервис для сравнения цен показал уверенный рост выручки — на 29% по сравнению с аналогичным показателем за четвёртый квартал 2019 года. Благодаря значительному росту количества заказов GMV на маркетплейсе увеличилась на 71% по сравнению аналогичным показателем в четвёртом квартале 2019 года. На темпы роста количества заказов частично повлияло снижение средней стоимости заказа. Это снижение было вызвано уменьшением реальных располагаемых доходов покупателей, а также периодом адаптации пользователей при переходе к единой платформе после ребрендинга сервиса Беру и его интеграции с Яндекс.Маркетом.

На рост выручки маркетплейса повлияли изменения в её структуре, а именно успешный переход к модели сторонних продаж: доля валовой стоимости товаров, реализованных сторонними продавцами (выручка от продаж которых учитывается как комиссионные доходы, в отличие от прямых продаж, которые учитываются на валовой основе), в четвёртом квартале 2020 года почти удвоилась по сравнению с аналогичным показателем год назад и достигла 63,5% (66% в декабре), тогда как в четвёртом квартале 2019 года этот показатель составлял 34%.

С начала года сотрудничество с Маркетом для магазинов сейчас стало выгоднее — сервис снизил комиссию за продажу. Сейчас для товара любой категории и стоимости партнёры платят 2% от цены. Отдельно продавец оплачивает комиссию за эквайринг и логистические операции. На звонке генерального директора Яндекс.Такси Даниил Шулейко с аналитиками 16 февраля 2021 года Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний Яндекса, сообщил: “В середине января мы снизили комиссию для мерчантов и теперь наши условия — самые выгодные на рынке”

Товарооборот направления E-commerce вырос в 2020 году в 3 раза до 56 млрд рублей. В IV квартале рост составил 127% год к году. Результаты направления E-commerce в Яндексе включает товарооборот Маркета, Яндекс.Лавки, а также доставку Яндекс.Еды из ритейла.

Эта цифра не включает площадку сравнения цен Яндекс.Маркета и логистические сервисы, товарооборот которых в 2020 году составил 230 миллиардов рублей.

В 4 квартале площадка сравнения цен и маркетплейс стали работать под одним брендом Яндекс.Маркет. Количество активных покупателей на площадке увеличилось в 2,4 раза и достигло 6 миллионов. Ассортимент увеличился в 3 раза и достиг 2 миллионов SKU.

В тренде