Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Яндекс Еда впервые поделилась данными об экономике среднестатистического заказа


На конференции «Тема Еды» Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления Яндекс Еды и Delivery Club впервые рассказал, из чего складываются доходы и расходы в среднестатистическом заказе.

Яндекс Еда впервые поделилась данными об экономике среднестатистического заказа

На конференции «Тема Еды» Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления Яндекс Еды и Delivery Club впервые рассказал, из чего складываются доходы и расходы в среднестатистическом заказе.

Около 20% от суммы среднестатистического заказа Яндекс Еда вкладывает в логистические операции. В первую очередь это выплаты курьерам-партнерам — за расстояние, которое они проходят или проезжают во время доставки, за получение заказа в ресторане и его передачу клиенту. Есть и дополнительные выплаты курьерам — например, в периоды повышенного спроса.

Отдельная категория расходов на сотрудничество с курьерами — это привлечение доставщиков, содержание хаба (центра для курьеров), выпуск формы и термосумок.

Большая доля вложений Еды приходится на команды разработчиков, инженеров, аналитиков и других технических специалистов, которые поддерживают работу сервиса. Они составляют почти половину от всех сотрудников Еды и Delivery Club. Технические специалисты создают алгоритмы, которые позволяют Яндекс Еде распределять заказы между курьерами так, чтобы они выполнили доставку как можно быстрее. Также эти команды улучшают приложение сервиса: делают его интерфейс удобнее, персонализированную выдачу ресторанов в нем — точнее и т.п.

Еще одна категория расходов Яндекс Еды — это маркетинг. Так, сервис регулярно вкладывает деньги в привлечение новых пользователей, промокоды и скидки для клиентов, развитие рекламной платформы для партнеров. Эти и другие маркетинговые инициативы помогают Яндекс Еде привлечь больше пользователей, а ресторанам — больше клиентов.

Часть расходов сервиса уходит на службу поддержки, которая помогает клиентам как можно быстрее решать их вопросы. Чтобы обрабатывать все заказы без технических сбоев, Яндекс Еда содержит и развивает собственную IT-инфраструктуру, на которую также приходятся заметные траты.

В зависимости от разных факторов маржинальность заказов может быть как положительной, так и отрицательной. Например, на нее влияют средний чек и промоакции ресторана, а также то, как он доставляет заказы — сам или с помощью курьеров-партнеров сервиса. Сейчас сервис находится на инвестиционной стадии и еще не вышел на целевую маржинальность.

Товарооборот сегмента O2O Яндекса (online-to-offline commerce — торговля из онлайна в офлайн) за первый квартал 2023 года вырос на 71% по сравнению таким же периодом годом раньше и достиг 68,5 млрд рублей. Этот сегмент включает доставку заказов из ресторанов в Яндекс Еде и Delivery Club, Лавку в Израиле, Заправки, Доставку, а также небольшие экспериментальные O2O-сервисы Яндекса.

В тренде