Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ярославскую табачную фабрику закроют из-за падения рынка


Старейшая в России табачная фабрика будет закрыта в январе 2017 года. Imperial Tobacco, которой принадлежит предприятие, ссылается на рост табачных акцизов, жесткое регулирование и общую непростую ситуацию в экономике.

Ярославскую табачную фабрику закроют из-за падения рынка

 - рис.1фото: ramenskoye.hh.ru

Старейшая в России табачная фабрика будет закрыта в январе 2017 года. Imperial Tobacco, которой принадлежит предприятие, ссылается на рост табачных акцизов, жесткое регулирование и общую непростую ситуацию в экономике.

Мощности фабрики задействованы всего на 40%, указывается в официальном сообщении компании. Причинами этому компания называет постоянное снижение объемов российского рынка сигарет под влиянием жестких регуляторных мер, налоговое бремя на табачную продукцию и непростую ситуацию в российской экономике в целом.
«На нас также сильно повлиял законодательный запрет на производство пачек с количеством сигарет свыше 20 штук. Закрытие производства — это неизбежный шаг, направленный на обеспечение функционирования нашего бизнеса в будущем», — рассказал генеральный директор ЗАО «Империал Тобакко Ярославль» Олег Дятлов.
Помимо Ярославской фабрики Imperial Tobacco имеет в России производственную площадку в Волгограде. В 2014 году там были установлены станки для выпуска пачек на 25 сигарет вместо стандартных 20. На увеличение пачек в экономсегменте производители пошли из-за кризиса, пытаясь удержать потребителей. Соответствующую продукцию стали выпускать все пять крупнейших компаний на рынке — Japan Tabacco International (JTI), Philip Morris, British American Tobacco (BAT), «Донской табак» и Imperial Tobacco. И именно этот сегмент был единственным, который демонстрировал рост в натуральном выражении, рассказывали РБК участники рынка. Но в начале 2016 года правительство запретило продажу более 20 сигарет в одной пачке.
По словам представителя компании Андрея Рогова, теперь Imperial Tobacco демонтирует производственные линии по выпуску увеличенных пачек в Волгограде, а на их место поставит оборудование из Ярославля. По его словам, историческое здание закрывающейся фабрики будет выставлено на продажу.
Закрытие не является неожиданностью, считает руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. По его словам, курс на сворачивание объемов производства на Ярославской фабрике был принят еще при прежнем собственнике — французской компании Altadis, которая владела предприятием с 2004 по 2008 год.
По мнению Королева, закрытие никак не скажется на бизнесе Imperial Tobacco.
Ярославская табачная фабрика, основанная в 1850 году государственным крестьянином Николаем Дунаевым, является старейшей в России. В 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне она была переименована в «Балканскую звезду» и долгое время была известна под этим названием.

В тренде