Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Доширак» планирует выпускать в России чипсы и снеки


Производитель лапши Doshirak обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с заявлениями на регистрацию торговых марок «Buccella/Бучелла» и «Deluna/Делуна».

«Доширак» планирует выпускать в России чипсы и снеки

Согласно предоставленным материалам, ООО «Доширак рус» планирует обогатить рынок новыми видами продукции под зарегистрированными брендами. В частности, речь идет о выпуске чипсов на основе картофеля и пшеничной муки, а также злаковых батончиков. Ранее компания уже сообщала на своем официальном сайте и через порталы по поиску работы о намерении освоить новые направления деятельности, акцентируя внимание на разработке новых брендов и продуктов.

В прошлом году «Доширак рус» приобрела мукомольный завод у тамбовского мельничного комплекса «Монолит» и объекты производства бывшей компании Gallina Blanca в Нижегородской области, где выпускались бульонные кубики, приправы и лапша. Кроме того, у предприятия есть заводы в Раменском районе и окологородских территориях Рязани.

Артем Моторный, управляющий партнер Walnut Capital, прокомментировал данный шаг Doshirak как потенциально выгодный: по его оценкам, производство чипсов может принести до двух миллиардов рублей выручки ежегодно. Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики», добавил, что локализация производства даст возможность компании успешно конкурировать на фоне возросших расходов на логистику.

На текущем этапе на рынке чипсов «Доширак» столкнется с конкуренцией со стороны Lay’s — лидера отрасли с долей в 64,1% в натуральном выражении и 66,9% — в денежном. Среди других значимых игроков — «Русская картошка» и собственная марка сети «Пятерочка» Twister. В сегменте злаковых батончиков ключевые конкуренты — Snaq Fabriq и Bombbar от отечественного производителя «Бомббар», а также Nut & Go от группы KDV.

Отмечается также недавний спад продаж лапши быстрого приготовления в РФ: по данным оператора фискальных данных «Такском», за последний год объем продаж уменьшился на 19%, при этом средняя цена товара возросла до 65 рублей (+13%). В связи с дефицитом импортных специй осенью 2023 года возникли сложности с доставкой ингредиентов для производства быстроприготавливаемых блюд, что заставляло закупщиков искать альтернативные пути поставок.

 

По материалам издания ВЕДОМОСТИ