Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ФАС обратит внимание на сделки слияния и поглощения


Сделки, стоимость которых превышает 7 млрд рублей будут подпадать под контроль Федеральной антимонопольной службы.

ФАС обратит внимание на сделки слияния и поглощения

Сделки, стоимость которых превышает 7 млрд рублей будут подпадать под контроль Федеральной антимонопольной службы.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Сергея Пузыревского, пятый антимонопольный пакет не ограничивается только вопросами цифровых товарных рынков. Рассказывая об этом в интервью
«Известиям» (Наталья Башлыкова), он упомянул, что там есть ряд элементов, которые касаются новых правил контроля экономической концентрации — сделок слияния и поглощения.

Чиновник отметил, что в том числе появляется новое основание для контроля за сделками, стоимость которых превышает 7 млрд рублей. Если активы компании несущественные, но за нее готовы заплатить такие деньги, значит, скорее всего, покупают технологию.

Технологии, подчеркнул Сергей Пузыревский, меняют расклад в том числе рыночной власти на товарных рынках. Поэтому эти сделки тоже будут подпадать под антимонопольный контроль. В связи с этим определенные изменения коснутся и процедуры рассмотрения ходатайств по сделкам слияния и поглощения.

Однако если ранее решения по таким сделкам мы принимали в закрытом режиме, то теперь появится возможность очного рассмотрения, которая будет регламентирована отдельным приказом ФАС России.

«При этом должно быть выполнено условие, что эта сделка не повлечет ограничения конкуренции, или, например, антимонопольный орган планирует отказать в ее совершении. – Рассказал чиновник. – То есть мы будем приглашать к себе компанию и выслушивать доводы в защиту этой сделки, что хорошего она может принести для экономики».