Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Импорт вина в Россию резко вырос перед повышением пошлин


За месяц до повышения пошлин на вина из «недружественных» стран их импорт в Россию побил месячный рекорд за 2023 год. В июле объем поставок превысил 45,5 млн л, что на 17% больше, чем в июне, и на 46% превышает показатель июля 2022 года.

Импорт вина в Россию резко вырос перед повышением пошлин

За месяц до повышения пошлин на вина из «недружественных» стран их импорт в Россию побил месячный рекорд за 2023 год. В июле объем поставок превысил 45,5 млн л, что на 17% больше, чем в июне, и на 46% превышает показатель июля 2022 года.

Наибольший прирост импорта перед повышением пошлин пришелся на Италию: в июле он вырос на 56,6% к июню и на 65% год к году и достиг 17 млн л. Италия вновь стала лидером среди поставщиков тихих вин в Россию с 35,17 млн л, опередив Грузию, откуда с начала года было ввезено 35,14 млн л.

Всего с января по июль в Россию было импортировано 251 млн л всех видов вин — на 42% больше, чем за тот же период прошлого года. 

По данным участников рынка, в тройку лидеров по импорту вина в Россию входят структуры X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магнита» и Mercury Retail («Красное & белое», «Бристоль»), на которые совокупно приходится более 20% всех поставок с начала 2023 года.

Пошлины на вина из «недружественных» стран, к которым правительство России относит страны ЕС, США, Австралию и некоторые другие страны, повышены с 1 августа с 12,5%, до 20%, но не менее $1,5 за 1 л. 

Президент Ladoga Вениамин Грабар отметил, что в июле делались поставки по заказам импортеров, которые они делали в мае—июне на информации о возможном повышении пошлин и прогнозах роста курсов валют. Он отметил, что сформированный сток позволит повышать цены плавно в течение четырех—шести месяцев.  По оценке основателя и президента Simple Group Максима Каширина, на отдельные позиции в массовом сегменте вина цены могут вырасти на 25–50%.

По материалам издания «Коммерсант»

В тренде