Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Интернет-торговля в России продолжает стабильный рост


Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отмечает продолжение роста объемов продаж на внутреннем рынке электронной коммерции: за 9 месяцев на российских онлайн-площадках жители страны потратили на 43% больше, чем год назад.

Интернет-торговля в России продолжает стабильный рост

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отмечает продолжение роста объемов продаж на внутреннем рынке электронной коммерции: за 9 месяцев на российских онлайн-площадках жители страны потратили на 43% больше, чем год назад.

Общий объем продаж интернет-торговли в России за 9 месяцев 2022 года преодолел планку в 3,5 трлн рублей. При этом рост объемов приходится исключительно на внутренний рынок — на российских онлайн-площадках покупатели приобрели товаров на большую часть из этой суммы — 3,4 трлн рублей. Было отмечено увеличение на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Трансграничный рынок каждый месяц в сравнении с аналогичными периодами прошлого года показывал отрицательные значения — на его долю приходится сейчас менее 4% от общего объема продаж.

Самый низкий уровень роста за три квартала текущего года оказался в сентябре — 27% по отношению к сентябрю 2021 года. Однако по сумме продаж на внутреннем рынке этот месяц оказался рекордным, практически равным мартовским показателям, когда наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных категорий: 420 млрд рублей и 413 млрд рублей соответственно.

«Третий квартал оказался не таким динамично растущим, как первые два: мы не увидели роста в 60% и 80% как в феврале и марте, однако стабильное увеличение объемов продаж продолжается. И учитывая, что впереди самый высокий сезон в e-commerce — распродажи и предновогодняя подготовка, прогнозируемая нами итоговая сумма в 5 триллионов за год становится все реальнее», — рассказал президент АКИТ Артем Соколов.

Распределение категорий в топ-5 популярных товаров остается без изменений: электроника и бытовая техника занимает долю в 21% от общих продаж, мебель и товары для дома – 18,3%, одежда и обувь – 14,4%, продукты питания 13,5%, товары для красоты и здоровья 7,6%.

В распределении самых активных регионов также не произошло драматических изменений – по итогам 9 месяцев немного, около 2% уменьшилась доля Москвы в общем объеме. Сам список топ-10 регионов остается прежним: Москва — 19,9%, Московская область — 10,8%, Санкт-Петербург — 7,2%, Краснодарский край — 4,6%, Свердловская область — 2,6%, Ростовская область — 2,5%, Нижегородская область — 2,1%, Самарская область — 2,0%, На Красноярский край и Республику Татарстан приходится по 1,9%.

Самыми быстрорастущими категориями по-прежнему остаются ювелирные изделия и часы — суммарный рост за 9 месяцев около 200%, также категории инструменты и садовая техника, зоо- и спорттовары — около 100%.

Самые заметные изменения средних чеков за девять месяцев (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) произошли в категориях книги — рост в 5 раз (до 3 997 р.), сумма покупки автозапчастей и автоаксессуаров увеличилась в 2,5 раза (до 12 540 р.), средний чек при онлайн-заказе лекарств стал больше в 2 раза (до 5 752 р.), чуть больше чем на 100% увеличился средний чек покупок зоотоваров и продуктов питания (5 291 р. и 2 244 р. соответственно).

Доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж за 9 месяцев 2022 года составляет 11,2%. Год назад за тот же период доля была на уровне 9%.