Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в декабре 2023 года


Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в декабре 2023 года

С 1 декабря немаркированные электронные сигареты исчезнут из продажи. В декабре 2023 года, согласно постановлению Правительства, истекает срок, в течение которого в рознице можно было купить немаркированные одноразовые электронные сигареты и жидкости для них. Обязательная маркировка таких товаров стартовала 15 декабря 2022 года. Это позволило «вывести из тени» многих продавцов указанной продукции. Тем не менее до декабря этого года было разрешено продавать без нанесения средств идентификации те изделия, которые были ввезены или произведены до даты введения обязательной маркировки.

С 1 декабря в России стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье).

Маркировка безалкогольных напитков вводится в стране поэтапно. Эксперимент по маркировке всех видов безалкогольных видов напитков проводился с 1 июня по 31 августа 2023 года. С 1 сентября началась регистрация производителей безалкогольных напитков в системе маркировки. С 1 марта 2024 года маркировка станет обязательной для производителей этих же безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. А с 1 июня 2024 года маркировку распространят на соки, нектары, растительное молоко, компоты во всех видах упаковки, а также прочие безалкогольные.

В срок до 1 декабря производители и импортеры подпадающих под действие изменений товаров должны будут предоставить описание своей продукции в национальный каталог, оплатить и организовать нанесение кодов маркировки на тару и отправить отчет в систему мониторинга «Честный знак».

С 1 декабря будет запрещена продажа без маркировки такой продукции, как никотинсодержащие и безникотиновые жидкости для электронных систем доставки никотина, а также жидкости для электронных систем доставки, в том числе в картриджах и капсулах. В эту же категорию попадут и жидкости для одноразовых систем доставки.

Правительство запускает эксперимент по маркировке отдельных видов оптоволоконной продукции. Предлагается маркировать оптические волокна и волоконно-оптические кабели. Производители, импортеры и продавцы будут делать это добровольно, а отвечать за информационное обеспечение проекта будет компания «Оператор-ЦРПТ».

По результатам эксперимента примут решение о том, стоит ли вводить обязательную маркировку оптоволокна. Эксперимент продлится с 1 декабря 2023 года до 1 декабря 2024 года.

Изменения правил продажи с 1 декабря 2023 года коснутся также консервированной продукции. Так, планируется, что с этого дня и до 31 августа 2024 года в порядке эксперимента производители консервированной продукции будут обязаны наносить на тару маркировку. В частности, это коснется консервов из:

  • грибов
  • мяса
  • мясных субпродуктов
  • овощей
  • фруктов
  • ягод

Кроме этого, в эксперимент будут включены отдельные виды бакалейных товаров, в частности некоторые снеки. Детское питание для младенцев в возрасте до одного года, различные виды сухарей «к чаю» и для панировки в эксперименте участвовать не будут.

Предполагается, что с 1 сентября 2024 года маркировка вышеперечисленных продуктов станет обязательной.

С 1 декабря, согласно действующему законодательству РФ, граждане, не оплатившие налог на транспорт также не исполнившие обязательства по уплате других видов налогов, в том числе на имущество и земельного, перейдут в категорию должников и им будут начисляться пени за каждый день просрочки.

29 декабря истекает срок действия запрета на международные автомобильные грузоперевозки по территории РФ для определенных компаний. Ограничения вводились для организаций из стран, которые ранее вводили аналогичные санкции против России.